國際電影展眾專家說平遙話山西

2018年10月16日06:48  來源:山西日報
 

10月14日,平遙國際電影展開展第4天。17時,記者到達平遙電影宮時,絡繹不絕的人流正在紅毯前聚集,這一天是“每日紅毯”之“山西日”。從眾多具備山西元素的優秀影片中優選出的《片警寶音》《紅萼紛紛》等9部影片的主創人員及眾多山西電影人正齊聚紅毯,展示近年來在我省各級領導和部門的大力支持下,山西電影事業取得的驕人成績。

平遙國際電影展創始人賈樟柯介紹,這9部影片是選片團隊從近60部影片中選出的。他認為,這幾年山西文化產業的蓬勃發展為平遙國際電影展的舉辦提供了很好的基礎。他說,山西發展電影有好多優勢,比如目前電影界寧浩、曹保平等非常優秀的山西籍導演以及眾多的原生態地域等。他希望,借國際電影展平台發掘更多有才華的山西電影人,為山西文化旅游產業的長遠發展助力。

隨后,中國新銳導演李霄峰利用觀影間歇十分鐘時間,接受了記者的採訪。去年,他曾帶著自己導演的《追蹤》參加了第一屆平遙國際電影展,當時他調試設備的時候就發現,這裡的硬件設施是全亞洲最好的。他說來過山西多次,但從來沒想到平遙會有這樣一個奇跡般的場館。今年,平遙的軟環境也完善了好多。在短時間內,影展的品質和規模能達到這個程度,相當不錯。有著悠久歷史的山西,可看可玩的地方很多。

“我對山西的了解,好多來自於賈樟柯的電影,我發現,山西人不愛炫耀,可能你們的風格就是好酒不怕巷子深。去年第一屆電影展后,我看到很多媒體對山西文化發展大加贊賞的報道,我就期待今年這一屆了。平遙國際電影展已經成為山西一個面向世界的窗口,對山西電影產業的發展是一個很好的契機。”李霄峰說。

當晚20時,記者在“從山西出發”產品推介會現場,電話約訪了參加國際電影展開幕式后已經返京的朱瑋杰。作為80后年輕一代電影從業者的代表人物,他曾參與了《讓子彈飛》《敢死隊2》《竊聽風雲3》等眾多電影的宣傳策劃。

說到平遙國際電影展,朱瑋杰用幾個關鍵詞進行了概括:朴實,尊重,靜心,交流。電影展開幕式沒有渲染紅毯秀、表演秀,特別朴實,真正做到把電影展還給電影人,給電影人足夠的尊重。而且與平遙歷史文化結合,讓國內外參展人可以走走逛逛,靜下心來看電影,跟業內人士進行深入交流,感覺特別好。而且,一些優秀影片的全球首映或中國首映就選在了這個電影展上,非常難得。“山西歷史文化厚重,旅游資源豐富好看,有地域性有故事性,下一步我們要多拍山西電影,讓世界更多地了解山西。”

已經在此次電影展上看了近10部影片的中國電影合作制片公司副總經理徐淑君接受採訪時說,之前一直沒有來過山西,但與山西的淵源已經有20多年了。山西是個好地方,有美景有美食,特別是平遙古城太美了。“昨天和今天把原生態的平遙走了一圈,商業味濃,但也還不錯。導游說,這裡曾經是中國的華爾街。”這是徐淑君發給朋友的一則微信,表達了她在平遙的切身感受。

徐淑君所在單位職責是受國家電影主管部門委托,負責中外合作攝制電影片的管理、協調和服務,所以她曾參加過40多屆中外國際電影節(展),她說,平遙國際電影展應該是最回歸電影本質的電影盛事,來做最純粹的觀眾,心情特別激動。

22時多,我們又匆忙採訪了讓-米歇爾·傅東。

讓-米歇爾·傅東是法國著名影評人、學者、電影活動家,曾任法國著名電影雜志《電影手冊》總編,主編出版了“文化例外”叢書,曾任戛納電影節、威尼斯電影節、上海國際電影節等影展的評審,並有十余部著作出版。

他說,這已經不是第一次來平遙了。因為有去年參加第一屆的好感和經驗,今年他再次來了。他覺得平遙國際電影展影響力大,非常重要,也非常有潛力。對於他這樣一個外國人,是大開了眼界。他非常喜歡這裡,尤其是作為一個電影人。他相信國際電影展會給平遙給山西帶來更大的變化,特別是文化乃至精神層面上與世界的交流會更廣泛更深入。為此,他更愛平遙,更愛山西。(記者冀衛平 安奮偉)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】