大同火山林海秋正濃

【查看原圖】
大同火山林海秋正濃
大同火山林海秋正濃
來源:人民網-山西頻道  2018年10月16日11:33

金秋十月,位於山西大同市雲州區的大同火山群萬畝林海,層林盡染,滿目燦爛,多姿多彩。圖為火山天路兩旁的火炬樹猶如萬花綻放,熱烈地歡迎游人。

大同火山群位於雲州區城東北部 1 公裡處,是世界唯一一處發育在黃土高原上的火山群,是我國六大著名火山群之一(黑龍江五大連池、吉林長白山、雲南騰沖、新疆卡爾達西、台灣大屯),是華北地區保存最好、出露最完整、規模最大的第四紀火山群。

大同火山群國家地質公園由火山群、桑干河、秋林峪三個景區組成,總面積 129.8 平方公裡,大同火山群園區是火山地質公園的核心景區,面積為 77.1 平方公裡。因其火山錐分布最為密集、最具代表性、最為出名,保存之完好、內容之豐富而聞名。現已知的有昊天山、金山、狼窩山、黑山、馬蹄山、老虎山、閣老山等 32 座,其中黑山規模最大,狼窩山火山口直徑最大,金山最秀美,昊天寺山最完整,是我國地學教育中應用最早的火山群范例,具有世界級科考教學價值及觀賞價值。

經專家考証和玄武岩同位素測算,大約在 74 萬年前大同火山開始活動,經過三期反復多次噴發,大約在 10 萬年前停止活動,形成今天的天然景觀。經中外地質科學家 60多年的考察,確認大同火山群為休眠火山或死火山,屬晚新生代板塊裂谷盆地內深源岩漿的活動遺跡。(周亞軍 孫進軍攝影報道)

分享到:
(責編:孫越、馬立明)