山西省對小型、微型載客汽車年檢進行改革

車輛年檢“先發標后審核”

2018年10月16日16:42  來源:山西晚報
 

對於廣大車主來說,一提起車輛年審,最怕的是審驗時車多、人多,還耗時,等審驗完畢,還得經過漫長等待才能領上年檢標。車輛審驗,對於每位車主來說既是一項腦力活、也是一項體力活,10月15日,山西晚報記者從省公安廳交管局獲悉,全省均已實現小型、微型載客汽車年檢(面包車、7座及7座以上車輛除外)“先發標、后審核”。這也就意味著,車輛經檢測站驗收合格后,先行發放檢驗合格標志,交管部門將在24小時內對上傳信息進行后置審核。

車輛年審“先發標、后審核”

“先發年檢標”指車輛前往檢測站上線年檢后,若當場檢驗合格,則檢測站可先為車主發放機動車檢驗合格標志。“后審檢驗資料”,指檢測站為車輛發放合格標志后,再將車輛的年審信息資料從后台上傳到車管部門,車管部門將進行核驗。

交管部門相關負責人介紹,改革前,車輛年審需要進行的步驟包括尾氣、車輛安全技術檢測,之后審核資料(合格檢測),最后領取檢驗合格標志。改革之后,先進行尾氣、安全技術檢測,之后領取檢驗合格標志,最后由交管部門遠程審核資料。

這一改革極大減少大家辦理機動車檢驗業務時間,不再像以往需等到車管所完成審驗資料后才可領標,省去了車主等候時間長或為領標再跑一趟檢測機構的麻煩。

需要提醒廣大車主的是,制証、打標完成后並不等於完成全部的車輛審驗程序,需等待交管部門二次審核完成,方為審驗完畢。

車輛年審遇到問題怎麼辦

實施改革之后,車輛年審時遇到問題應該怎麼辦?對此,交管部門針對車輛年審中出現的問題進行了解答。

二次審核沒通過怎麼辦?

1、如因車輛原因二次審核沒通過,車主需重新回檢測站進行整改,否則公安網會顯示車輛“逾期未檢”。

2、值得注意的是,檢測站會通知車主如何整改,若車主未能在三天內回檢測站進行整改,由此引起的不良后果(如電子眼抓拍到車輛未審驗造成的處罰或其他車管業務不能正常辦理等)均由車主自行承擔。

3、審核不合格需通知送檢人或車主,如車輛登記的手機號碼有更改的,應要盡早做好變更登記,以免收不到通知。

4、二次審核沒通過主要是因為車輛安全技術檢測不符合國標,存在影響安全行駛的問題。

二次審核過程中,若產生交通違法,本次檢驗是否算合格?

1、如車輛在二次審核后,隻需進行整改,車管部門並未撤銷其檢驗合格証,違法將自動算入下一周期﹔

2、若車輛在二次審核后,車管部門撤銷了其檢驗合格証,違法仍屬於本次周期,車主需處理違法后方可重新上線檢測。

所有車輛都在“極速領証”范圍嗎?

隻有滿足以下三項條件才可以:

1、車型為非營運小微型載客汽車﹔

2、車輛狀態正常,無違法未處理、事故未處理等異常狀態﹔

3、經機動車檢驗機構檢驗合格的。(記者 楊晶)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】