政策再抓實 舉措再精准

山西持續發力確保脫貧攻堅連戰連勝

2018年10月17日06:40  來源:山西日報
 

金秋時節,從塞外高原到河東大地,從呂梁山到太行山,我省5萬多名幫扶隊員和第一書記奮戰在脫貧攻堅第一線,處處涌動著人心思進、合力幫扶的熱潮。一年來,全省各級黨委政府一手抓政策落地落實落細,一手抓脫貧舉措精准到村到戶到人,凝聚全社會力量跨越一道道障礙,持續發力,確保脫貧攻堅連戰連勝。

針對貧困面積大、貧困人口多、貧困程度深的基本省情,近年來,我省不斷推出超常舉措,各項政策重點傾斜。5月25日,我省再出《關於“一縣一策”集中攻堅深度貧困縣的意見》,共享政策10條,專享政策一縣一條。忻州市副市長裴峰告訴記者,忻州市把落實“一縣一策”作為脫貧攻堅突破口,納入年度目標責任考核,多次召開專題會和觀摩會,推動政策落地生根。目前,靜樂縣的汾河流域綜合治理、寧武縣的旅游扶貧項目、偏關縣的沙棘脫貧產業都已啟動。據了解,在全面實施共享政策的基礎上,我省的天鎮、廣靈、興縣、臨縣、石樓、大寧和永和等深度貧困縣的專享政策正在抓緊推進實施中。

作為全國脫貧攻堅的重要戰場,我省持續高位推動,各貧困縣強化“三基建設”,匯聚“六個幫扶”力量,一項項扶貧政策在貧困地區落地生根,全省脫貧攻堅取得決定性進展。2017年,全省脫貧攻堅實現再戰再勝,貧困發生率下降到3.9%,貧困地區農民人均可支配收入達到7330元,3個國定貧困縣、12個省定貧困縣摘掉了貧困的帽子。

摘掉貧困的帽子只是第一步,產業長期穩定發展才是檢驗脫貧成色的“試金石”。10月12日,站在柳林縣龍門垣生態經濟林業綜合示范區的制高點,7萬畝林木盡收眼底。柳林縣林業局局長杜海旺介紹:“這個示范區堅持林業產業和生態建設同步發展,是林業工程與脫貧攻堅有機結合的示范項目,效益輻射10個行政村1.3萬人,其中有4個貧困村,812戶2614建檔立卡貧困人口因此長期穩定受益。”

今年以來,我省聚焦精准方略,實行分類指導,力促各項扶貧舉措落地,夯實脫貧基石,確保脫貧成色。在生態脆弱地區深化生態扶貧舉措,聯動實施林業“五大項目”增綠增收,今年貧困縣退耕還林已實施148.3萬畝,造林綠化225.7萬畝,累計聘用貧困護林員2.25萬人,實施干果經濟林提質增效項目150萬畝﹔在生活條件惡劣地區實施易地搬遷,到9月底,全省1502個集中安置點全部開工,竣工1420個,竣工率95%,建檔立卡貧困戶24.4萬人入住,6.4萬人同步搬遷﹔大力發展特色扶貧產業,目前全省共有5626個貧困村基本建立起“五有”機制,帶動67.4萬貧困人口增收﹔針對因病而貧和“支出型貧困”人群,省級財政每年投入11.7億元,構建“三保險三救助”“雙簽約”“一站式結算”政策體系,累計31.8萬人次的貧困人口享受政策幫扶。

2018年全省脫貧攻堅要實現17個國定貧困縣、9個省定貧困縣脫貧摘帽,2200個貧困村退出、61萬貧困人口脫貧。眼下,我省各地盡銳出戰,正向連戰連勝目標奮勇前行。(記者 李全宏)

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】