山西出台開展消費扶貧若干措施

以10個深度貧困縣為重點,覆蓋58個貧困縣

2018年10月17日06:42  來源:山西日報
 

近日,我省出台《關於開展消費扶貧促進精准脫貧若干措施》(以下簡稱《若干措施》),旨在加大我省貧困地區產銷對接,鼓勵引導社會各界消費來自貧困地區貧困群眾的產品和服務,以消費促進貧困群眾增收,促進精准脫貧。

《若干措施》分為總體要求、實施范圍、主要方式、保障措施四個部分。總體要求是堅持政府引導、市場主導、社會參與、互利共贏原則,通過多種消費扶貧方式,促進貧困地區產品賣個好價錢、農民有個好收成、市民買到好東西、市場形成好風尚,增強自我發展能力,形成增收長效機制。

從實施范圍看,以10個深度貧困縣為重點,覆蓋全省58個貧困縣,以建檔立卡貧困村貧困戶為支持對象,以購買貧困群眾農特產品和服務為主要手段,鼓勵黨政軍機關、企事業單位、高校帶頭示范,民營企業、社會組織積極跟進,社會各界廣泛參與,形成消費扶貧新格局。

“五進九銷”是消費扶貧的主要方式。“五進”就是商務部門搭建貧困地區農特產品供需對接平台,農特產品進機關、企業、學校、醫院和軍營﹔“九銷”分別為“五進”對接承銷,龍頭企業帶銷,宣傳推介展銷,商場超市直銷,電子商務營銷,基地認領訂銷,旅游帶動促銷,幫扶單位助銷,勞動就業推銷。

在保障措施方面,《若干措施》從加強組織領導、強化政策支持、培育優質品牌、加強質量誠信、宣傳推介引導5個方面提出具體要求,省直相關部門、各市縣要強化責任擔當,落實推進措施,全力做好消費扶貧,促進精准脫貧。(記者 李全宏)

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】