山西圍繞四個方面開展大氣污染防治審計

2018年10月17日07:19  來源:山西日報
 

10月16日,記者從省審計廳獲悉,全省審計機關將圍繞解決政策問題、資金問題、工程問題、指標真實性問題等四個方面開展審計監督,為我省綜合施策加強大氣污染治理提供審計支撐。

其中,一要以促進政策作用有效發揮為目標,加強對各項大氣污染防治政策執行情況的審計監督,及時糾正有令不止、有禁不止行為。深入分析政策實施效果和政策目標實現狀況,為政策調整完善提供依據。密切關注污染防治法規的約束和引導作用,促進全省完善大氣污染防治相關措施制度。二要以促進資金合規有效使用為目標,關注污染防治資金投入、分配、管理和使用情況,特別是環保資金的預算分配情況,促進建立有效的監管機制。注重評價資金使用效果,促進提高資金使用效益。要強調問責追究。三要以促進重點項目順利建設和有效運營為目標,關注項目建設對大氣環境的影響,揭示項目管理不規范、違規使用建設資金、項目未達到預期效果等問題,嚴肅查處拍腦門決策、盲目鋪攤子上項目,造成重大損失浪費的行為。四要緊緊圍繞國務院《大氣污染防治行動計劃》確定的目標任務和省環保部門與各地簽訂的目標責任書,加強對各項目標實現情況的審計。

省審計廳廳長王亞表示,審計人員對審計發現的問題要列出問題清單,明確責任部門和責任人,有力推進問題整改落實,注意傾聽被審計單位的意見,客觀反映,公正評價,實事求是處理。(記者 任志霞)

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】