陳東振的蘋果樹長大了

本報記者  劉鑫焱  喬  棟

2018年10月29日06:28  來源:人民網-《人民日報》
 

  陳東振在他家園子裡栽下第一棵蘋果樹的時候,他才23歲,距今已過去33年。

  那個時候,家庭承包土地剛開始幾年。陳東振家分的那18畝地,種著小麥、大豆和棉花。他所在的山西運城市平陸縣槐下村,人們一輩又一輩,將希望寄托在這片肥沃的土地上。

  運城緊鄰黃河,地處汾渭平原,物產豐富。而祖祖輩輩埋頭種地的人們沒有意識到,他們所處北緯35°的地理位置,其實也是世界公認的蘋果最佳生產帶。

  1985年,運城市在全市范圍內鼓勵大家在山坡地上種蘋果樹。也正是在那一年,陳東振結婚了,愛折騰的他想讓老婆孩子過上好日子,於是決定先種上3畝蘋果,看看效果。

  效果出奇地好。一直到上世紀90年代初,蘋果都是稀缺貨。“好賣到什麼程度?不管你啥樣的,沒有包裝、沒有膜袋,拉出去一天就賣完了。”陳東振似乎很懷念那個年代的“賣方市場”。

  在那種情況下,沒有人去細究蘋果的品相、甜度、品種、口感,更不會考慮品牌、營銷。市場的打擊回饋很快就來了。到了上世紀90年代,陳東振發現蘋果不好賣了:“本地的人都跟著開始種蘋果,種的人多了,收蘋果的人來了也開始挑三揀四。”

  市場倒逼著他們開始了第一次供給側改革。那是1995年的5月20日,陳東振第一次給自己的幼果套上了袋。當時,一個袋子的價格趕上一斤蘋果的價格了。可陳東振就想試一試:“聽說套了袋,不僅能防凍,還能防虫,長出來的個兒還大。我就咬牙試著套了5000個蘋果。別說,那年賣得可好了。”

  陳東振得意地眨眨眼:“這叫人無我有,人有我優。”

  靠著先行一步,陳東振成了村裡的蘋果大戶,自家的18畝地都種上了蘋果。鄉親們時不時過來參觀一下,陳東振心裡除了那點“成就感”,還有了新的想法。

  當時,僅在山西,吉縣蘋果代表的高海拔地區蘋果就異軍突起,而山東等地的蘋果更是不斷涌入市場。成了大家眼裡的“大戶”,陳東振自然想得要遠一點:得“抱團取暖”,才能抵御沖擊。

  1999年,是陳東振搞蘋果產業的又一個節點。這一年,他成立了平陸縣第一個蘋果種植專業合作社,初期隻有7個人。

  在陳東振看來,合作社帶來的最大好處,就是認識技術和市場。他掰著指頭劃拉起來:“那時候家家戶戶的蘋果品種都不一樣,上百種蘋果到底哪種最有銷路,大家都不清楚。那些年我們請縣裡、省裡的技術員來培訓,也跑到山西農大、西北農林科技大學去學習上課。”

  另一個鄉鎮的劉海軍是在培訓時認識陳東振的。他說:“我們經過一段時間的培訓,了解了整形修復、花果管理、病虫害防治、肥水管理等幾大板塊,終於也成了‘土技術員’。我們回去再給合作社的人講課,大家慢慢就學會了。”

  “以前一畝地恨不得種得滿滿的,通過學習才知道要間伐,不是種得越多就越好。以前一畝地產上萬斤蘋果,現在有5000斤就很滿意。”劉海軍說。

  到2010年,運城果農有了“精細化管理”“科學管理”的意識,越來越多的人靠著蘋果走上了致富路。

  如今,運城的蘋果產業已經跨入了一個新階段。

  2016年10月,運城蘋果挺進南美市場,從此世界各大洲都能看到運城蘋果的身影。同年,第一屆運城國際果品交易博覽會召開,成為山西對外交流的一張新名片﹔2017年11月,“運城蘋果”成為區域公用品牌,助力當地果農“抱團”發展……

  “現在,運城蘋果年產量40億公斤,出口國家和地區達到58個。每10個人吃的蘋果中,就有一個產自運城。”運城市果業發展中心主任靳國全說。

  在移動互聯和國際化背景下,陳東振的合作社也發展到現在的230余戶。規模的擴大,也讓他們看到了實實在在的收益:“我們合作社的人,有10畝蘋果地的,一年輕輕鬆鬆掙10多萬元。”

  產業在革新,蘋果自身也在革新。“蘋果摘袋后5天之內變紅,我們在摘袋子后馬上進行干預,貼上漢字或圖案,在整體變紅后再去掉貼紙。這樣,蘋果就會變成一個帶圖案的蘋果。操作不費勁,但價格能翻番。”

  他們也找到了一些新的銷售渠道。“我們現在借助‘每日優鮮’‘淘寶’等平台進行銷售,佔合作社蘋果產量的20%。我們的銷售盒子上都印著二維碼,可以追溯到生產地、生產合作社。”

  11月1日,第三屆山西(運城)國際果品交易博覽會將拉開序幕。陳東振又開始忙碌起來,他琢磨著再下點兒力氣宣傳,“果博會”上一定可以再簽幾個大單。


  《 人民日報 》( 2018年10月29日 10 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】