《影》 一部莎士比亞式的古典悲劇(看台人語)

2018年11月01日10:00  來源:人民網-《人民日報》
 

  電影脫胎於黑澤明的電影《影子武士》,最初靈感來自《三國·荊州》。我認為,《影》的最大魅力在於“反差”。一是形式和內容的反差感,帶有水墨風格、沉靜素朴的美學外殼之下,暗涌著爆裂殘酷的人性掙扎與矛盾沖突,內核是莎士比亞式的古典悲劇﹔二是人物設定的反差感,“若無真身,影子何在”,但到底孰為真身、孰為影子?至善可以變成至惡,至忠可以變成至逆,至柔可以變成至烈,這便是“影子”的故事,亦是關於人性博弈的隱喻。

  在主題上,《影》延續了張藝謀電影中一以貫之對“時代與個人命運”的探討。同時,跳出了他以往電影慣用的高飽和度、強對比度色彩與浩大場面的“經驗主義”,從視覺觀感到故事內核都呈現出“凜冽決絕”的風格氣質。尤值一提的是,電影中以雨傘為武器、於“太極圖”上切磋武藝等幾個動作場景的編排,充滿中國韻味和藝術想象力。

  抽離歷史是該片敘述優勢,也成為其短板。一些過於白話的台詞使語言失去意蘊美,在某些場景片段對文學性隱喻的追求和舞台感表現也使其更偏向話劇。 

  (王 瑨)


  《 人民日報 》( 2018年11月01日 24 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】