黑巧克力的優點真不少 但注意別與含鈣食物同食

楊超凡 來源:人民網-科普中國

2018年11月01日09:55  
 

巧克力是一種廣受大家喜愛的零食,其中,黑巧克力被認為是最健康的巧克力。那麼,這種說法從何而來?黑巧克力對人體有哪些好處?吃黑巧克力又要注意些什麼呢?

在了解黑巧克力的好處之前,我們先來看看什麼是黑巧克力。據華龍網報道,黑巧克力硬度較大,味苦,一般指可可固形物含量介於70%到99%之間,乳脂含量少於12%的巧克力,和牛奶巧克力、白巧克力在口感上存在著巨大差距,從健康角度上來看,黑巧克力比前兩者“更勝一籌”。

為什麼說黑巧克力最健康呢?據《健康時報》報道,巧克力除了美味之外,其中含有的可可黃烷醇還是一種抗氧化的黃酮類化合物,可能有助於降低血壓、血脂,減少心血管疾病與老年記憶退化的風險,而黑巧克力所含的可可粉較多,且含有較多黃烷醇。此外,黑巧克力還能美白牙齒。據《生命時報》報道,黑巧克力中的可可鹼有助於牙釉質更堅固,進而防止牙垢和牙齒變色。

也有些人可以通過黑巧克力增強體質。據環球網報道,黑巧克力富含兒茶素。該物質能擴張血管,從而增加肌肉的供氧量,提高氧氣的使用效率,增強體能。這不僅對業余運動愛好者大有裨益,上了年紀、身體衰弱的人也能通過食用黑巧克力提高身體吸收氧氣的能力,增強體質,完成日常活動。

需要注意的是,不能長期、大量同食黑巧克力和含鈣食物。華龍網介紹,常見含鈣食物有雞蛋、牛奶、豆漿、羊奶、芝麻、豆腐、海產品等,由於黑巧克力中含有草酸,少量黑巧克力與含鈣的食物同食並不會影響食物中鈣的吸收,也不會形成結石,而長期、大量同食黑巧克力與含鈣食物,便會形成不溶於水,且不能被人體吸收的草酸鈣,其對營養的消化與吸收有一定的抑制作用,還會使人出現腹瀉、頭發干枯等症狀,影響人體生長發育,甚至草酸鈣的沉積還可能誘發各種臟器的結石病症,比如腎結石、膽結石。另外,巧克力中的草酸結合了鈣離子,形成草酸鈣再通過尿排出體外的過程會減少人體鈣的攝取,長期下去會導致人體鈣質缺乏。

本文由吉化集團公司總醫院營養科副主任醫師沈迎建進行科學性把關。專家擅長疾病的營養治療:醫學減重、腫瘤營養治療、手術前后的營養治療、孕產婦的營養、嬰幼兒營養、亞健康的營養調整、糖尿病、腎病、高血壓病、心腦血管疾病、貧血等營養治療。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】