國內最大山西首家風電供熱項目運行

2018年11月12日06:13  來源:山西日報
 

11月2日,大同市靈丘縣武靈鎮庄頭村瑞和家園王期兵家,室內溫度達到20攝氏度。像王期兵一樣今年扶貧搬遷的5513名群眾享受到了風電帶來的溫暖。溫暖民心的靈丘縣40萬千瓦風電供暖示范項目,由山西建投安裝集

團PC總承包建設,是國內最大的風電供暖示范項目,也是我省首家採取風電清潔能源新技術供暖的民生工程和扶貧項目。

該項目是煤都大同轉型發展,爭當全國能源革命“排頭兵”的生動實踐,改變了靠燃煤供熱的傳統模式,使晉北的天更藍水更清土更淨,且服務於扶貧移民搬遷小區,取得良好的社會效益。項目總投資35億元,一期工程供熱站10月投產運行,帶動供暖面積20萬平方米。隨著項目的繼續推進,將滿足80萬平方米的供熱需求。負責施工的山西建投安裝集團工作人員介紹,供熱站內採用固體蓄熱電鍋爐供暖。用一個形象的表述,就是把人們晚上睡覺時用不了的多余風電轉化成熱能並進行儲存,然后讓它們“物盡其用”,一天24小時釋放出用於取暖的熱量。(記者 晉帥妮)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】