山西國內首推“貨運單”管理辦法

加強貨運源頭治超管理,11月15日正式實施

2018年11月12日06:31  來源:山西日報
 

11月7日,記者從省治超辦獲悉:自2018年11月15日起,我省正式實施《山西省交通運輸廳道路貨物運輸貨運單使用管理辦法》(以下簡稱《辦法》),此《辦法》系國內首例對貨運單使用管理辦法進行規定的規范性文件。今后,凡在我省公路上通行的貨運車輛,均應隨車攜帶貨運單,以便加強貨運源頭治超管理。

省治超辦綜合協調組組長贠岩龍表示,對貨運車輛實施“貨運單”管理,對規范公路執法、從源頭上遏制車輛非法超限超載行為、維護道路貨物運輸市場秩序等有重要意義。

為進一步明確貨運源頭核查的主體、范圍、職責、流程、時限,自今年7月起,省治超辦在全省啟動源頭核查工作。在核查中,工作人員共查處3184輛超限超載貨運車輛,取締非法源頭396處,雖然數字較往年呈下降趨勢,但仍反映出不少問題。為貫徹國家有關規定,解決源頭治超中存在的問題,我省在10月19日出台了《山西省交通運輸廳道路貨物運輸貨運單使用管理辦法》。

《辦法》規定,自11月15日起,凡在我省公路上通行的貨運車輛,均應隨車攜帶貨運單(含有車號、車貨總重、企業名稱及印章等真實信息),對每一輛經檢測認定的超限超載貨運車輛,各公路超限檢測站予以扣留,責令駕駛員出具真實有效的貨運單,報當地治超工作機構,根據貨運源頭的位置,由各級治超工作機構組織源頭核查,如核實為合法貨運企業,按照省政府223號令,對源頭企業進行處罰﹔如核實為非法貨運源頭,堅決取締。如駕駛員提供貨運單相關信息與實際不一致,企業名稱和印章不清晰或拒不提供的,按照行政強制法規定的最長時限,暫扣車輛。(記者 冷雪)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】