太原:“警察打人”引關注  真相還原獲點贊

2018年11月12日06:42  來源:山西日報
 

11月7日,一段視頻突然火了,視頻中多名警察在高喊“警告三次,來,按倒。”后將一名男子制服,周圍有人在喊“警察打人了!”視頻很快引起網民關注。太原交警支隊在發現輿情后,迅速調出執法記錄儀,並在太原交警網上還原了事實真相。

根據視頻場景顯示,事發地是太原市迎澤區五一廣場周邊。原來流傳的視頻是過路群眾拍攝的部分鏡頭。那麼交警佩戴的記錄儀拍攝的過程又是怎樣的呢?

事件發生在11月7日13時左右,一輛逆行的電動車與汽車發生剮蹭事故,民警在處理事故時,電動車車主不願意賠償,並叫朋友到事故現場“助威”。這位不靠譜的朋友中午剛剛喝完酒,一到現場就開始了“表演”,故意撕扯民警、抱警察大腿,企圖阻礙警察正常執法、逃避處罰,民警在多次勸說、三次警告后依法制服這位“朋友”,並將他帶到派出所依法處理。

流傳視頻中,可以看到這名男子一直抓著民警的反光背心,民警採取的是跪壓控制。有網民質疑民警動作過於暴力。據了解,採取徒手制服是民警的標准控制動作,如果襲警者加劇反抗,執法民警可以使用警棍、辣椒水甚至開槍,視頻中民警的動作並無任何不妥之處。

視頻發出之初,不乏質疑之聲。但真相大白后,網民紛紛給交警點贊:執法就應該硬氣!太原交警好樣的!(記者 曹秀娟)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】