“送法下鄉” 太原理工大學師生心系民生

2018年11月12日17:44  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原11月12日電 11月10日,太原理工大學政法學院法學系和現代科技學院法學系41名師生在太原市陽曲縣侯村鄉紅色支前模范村——店子底村開展“送法下鄉”公益活動,為村民講法送法。

在店子底村紅色講堂,6名學生代表分別圍繞農村宅基地使用權轉讓、農耕地承包經營權轉讓、婚姻問題、家暴維權、憲法修訂、物權法等為村民們進行了簡單易懂、生動有趣的講解。師生們還現場解答了“外出務工人員被欠薪如何維權”“老人遺囑訂立的法律規范”“戶口遷入城鎮的子女如何繼承父母在農村的房屋”等關系群眾切身利益的實際問題。

“這次由師生自發組織的‘送法下鄉’公益活動對我們學生來講是一次非常難得的課外實踐機會,激發了同學們的學習熱情,讓大家更深層次的認識到自己對於社會的價值。”現代科技學院法學系2016級學生張翱飏說。

本次活動,師生們累計向侯村鄉村民、鄉鎮企業農民工和侯村鄉派出所民警贈送《憲法》《勞動合同法》《土地管理法》《婚姻法》《繼承法》《物權法》及最高法最高檢司法解釋等各類法律書籍600余冊,同時還為店子底村10戶貧困家庭贈送了面粉和食用油。

活動中,店子底村老支書黃根明為師生們講述了1948年至1949年間,全村老少為支援解放太原戰役做出重大貢獻和犧牲的感人故事,讓在場的全體師生接受了一次紅色教育和革命精神洗禮。

太原理工大學政法學院講師張振宇表示,根據國家人口發展規劃,未來10年我國農村向城鎮累計轉移人口將達到2億人左右,與此同時,轉移人口面臨的矛盾糾紛必然會呈現集中多發態勢,因此加強對農村群眾的普法力度在當前及今后一段時期都應得到全社會的高度關注。(來源:太原理工大學 孟強)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】