提前兩年完成“十三五”化解煤炭過剩產能目標

長治:關閉礦井11座壓減產能570萬噸

2018年11月24日07:36  來源:山西日報
 

10月底,隨著潞安小南村煤礦井筒封閉工作的順利完成,長治市“十三五”期間化解煤炭過剩產能目標任務提前兩年圓滿完成。2016年開始的3年間,長治市合計關閉退出11座煤礦,壓減產能570萬噸。

按照中央和省委、省政府推進化解煤炭過剩產能系列決策部署,長治以“提質增效、優勝劣汰”為原則,精心組織,分步實施,有序推進化解煤炭過剩產能工作。

長治市委、市政府高度重視化解煤炭過剩產能,強化保障高位推動,多次召開專題會議,進行周密安排部署。市政府成立煤炭行業化解過剩產能實現脫困發展領導小組,建立退出關閉煤礦當地黨委、政府主要負責同志參加的工作協調機制,為化解煤炭過剩產能工作提供堅強的體制和機制保障。

廣泛調研科學決策,抽調專人組成調研組,深入9個產煤縣、60多家煤炭企業進行一線調研,多次和相關煤礦企業深度溝通對接,最終形成《長治市化解煤炭過剩產能工作方案》。

明確職責層層落實,市、縣兩級政府、煤礦主體和煤礦企業分別層層簽訂化解煤炭過剩產能目標責任書,落實各級各部門的工作責任。主體企業和縣市兩級政府分別成立關閉驗收工作組,對關閉礦井井筒的封閉、資料的移交和土地的復墾等工作進行實地查驗,確保礦井關閉到位。

此外,長治市採取多種有效措施,積極拓寬職工再就業渠道。通過一系列有效措施的實施,去產能礦井職工安置工作穩妥有序,未發生影響社會穩定的群體性事件。(記者 李家鳴 通訊員 丁宇紅)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】