朔州全力推動右玉高質量發展

2018年11月24日07:37  來源:山西日報
 

為發揮右玉在朔州市“生態立市、穩煤促新”戰略與經濟發展中的示范引領作用,朔州市委、市政府指導幫助右玉制定了三年行動計劃。該計劃已於11月16日正式出台,旨在推動右玉多措並舉,在轉型升級、生態建設、鄉村振興、民生事業等方面激發內生動力,增強發展活力,全力打造踐行“兩山”理論示范區和綠色發展先行區,不斷促進右玉高質量發展。

找准路徑轉型升級。加快右玉生態文化旅游開發區建設,構建全域旅游網絡體系。重點打造殺虎口等4個龍頭景區,推動右玉與安吉、塞罕壩、延安、阿克蘇合作成立的生態文化旅游聯盟開展工作,爭創全域旅游AAAAA級景區﹔大力發展新能源產業和農村電商,全力打造創新基地。規劃建設平右匯集站,促進國電投、大唐2個風電項目早日建成運營,到2020年,全縣風電裝機容量達到140萬千瓦,光伏發電裝機容量達到30萬千瓦﹔支持大型電商到右玉生態文化旅游開發區設立分支機構,培育當地電商企業。發展新一代信息技術、生物醫藥、節能環保等戰略性新興產業,以及會展經濟和數字經濟、創意經濟、二次元經濟等新經濟,探索與北京中關村、內蒙古和林格爾新區等合作發展“飛地經濟”。

特色種養振興鄉村。依托全國小雜糧基地縣優勢,做大做精雜糧產業。創建優質雜糧標准化示范基地與全省有機旱作封閉示范片、中藥材標准化示范園,建設全國重要的沙棘產業基地﹔ 推動右玉生態羊全產業鏈發展,創建全國現代肉羊產業園,打造全省特色農產品加工基地和綠色產業集聚區﹔發展休閑農業和鄉村旅游,打造以設施農業園區、特色養殖園區為主的現代農業觀光集群。規劃5條環縣域生態文化旅游精品線路,精心打造殺虎口、馬營河、二十五灣等10個鄉村旅游示范村。

精准提升生態建設。開展大規模植樹造林,積極爭取京津風沙源治理、三北防護林、京津冀生態屏障區建設工程等國家和省級項目,全面提升綠化工作,形成常年皆綠,四季多彩的綠化新格局,實現增景、增色、增收、增效,到2020年底全縣宜林荒山基本綠化﹔加快森林康養基地建設,將南山、蒼頭河、海子灣、鬆濤園納入全省森林康養基地試點的規劃范圍,支持西口古道國家森林公園申報工作與蒼頭河國家級濕地公園、黃沙窪國家級沙漠公園建設。

脫貧攻堅改善民生。對所有已脫貧對象持續跟進政策幫扶,全面啟動建檔立卡動態調整常態化管理機制,緊盯因病因學等返貧群眾,跟蹤監測邊緣貧困群體。強化產業支撐,探索“消費扶貧”“扶貧車間”等扶貧模式,穩定增加群眾收入﹔修建景區間旅游快速通道,建設自行車公路,在旅游旺季開通旅游通勤車,積極把右玉作為重要站點進入全國高鐵網﹔幫助威遠鎮申報全國特色小城鎮,支持右玉申報22個綠色村庄、9個傳統村落。(記者 喬明亮 通訊員 丁建新)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】