【亮亮咱貧困縣的名特產】

偏關小米陳醋:綿酸柔和 喝出“童年味道”

2018年11月25日07:25  來源:山西日報
 

山西是醋的故鄉,而晉西北偏關的小米陳醋因其獨特的釀造工藝和傳統有序、歷史悠久的技藝,以其綿酸柔和醇厚的品質而獨領風騷。11月20日,作為偏關小米陳醋的代言人,山西益生元生物科技有限責任公司總經理張千厚告訴記者:“以小米為原料釀造的食醋,富含14種有機酸、18種氨基酸及鈣鐵礦物質營養元素,具有色淡香醇營養健康的特色,是我國傳統三大名醋之一。”

偏關地處黃河之濱,屬於黃土丘陵區,境內四季分明,光照充足,盛產優質雜糧。近年來,當地充分利用獨特的地理優勢,以及無污染的生態環境,在黃河老牛灣、護寧寺一帶旱地良田,大力推廣小米綠色種植,已發展到1.7萬余畝。現在,偏關有富硒小米、紅皮谷等多個優良品種,並取得了“地理標志”產品証書。有了優質原料作保証,加之採用歷史悠久的傳統手工固態釀造工藝,偏關小米陳醋與小米雙雙取得了國家綠色食品發展中心“綠色食品”認証。

小米陳醋與以高粱、玉米釀造的食醋相比,風味獨特、綿酸柔和,味道香醇,且富含多種有機酸、氨基酸,品質更勝一籌。採用傳統手工藝釀造,要經潤料、蒸料、冷卻、瓷缸發酵、木炭熏醅、高溫淋醋、夏伏晒冬撈冰、滅菌等多道工序后才能上市,意味著生產周期長、人工成本高。張千厚說,這樣做就是為了讓偏關小米陳醋能“喚醒兒時的記憶,還原童年的味道”。

現在,偏關益生元生物科技公司擁有完善的化驗檢驗設備,建立了嚴謹的質量管理體系,開發出了不同規格、不同酸度的小米陳醋系列產品。目前產品線下主要銷往呼和浩特、鄭州、南京、廣州、成都等地,並先后與“北京老農部落”“蘇寧易購”等電商平台合作在網上銷售。

偏關小米陳醋既代表了革命老區安全、綠色、營養的農特優產品及地方風味,也代表了全縣9566戶貧困人口辛勤耕耘的勞動成果。張千厚說:“多轉化一斤糧食,就能為農民多增加兩毛錢收益,挖掘傳統工藝,打造偏關小米陳醋品牌,也是我們為全縣脫貧攻堅應做的貢獻。”(記者 王利強)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】