弘揚真善美 電影《小梅》在山西懷仁點映

2018年11月25日13:22  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原11月25日電(張婷婷)由殷謙獨立導演的社會主義核心價值觀電影《小梅》於11月24日在山西省懷仁市點映。

本次發布的影片《小梅》取材於殷謙所著同名小說《小梅》,影片拍攝場景均在山西,並穿插展示山西的民俗文化,集中展現山西本土地域面貌、景觀以及風土人情。據殷謙介紹,影片演員均來自山西,都是義務出演。

《小梅》講述了主人公牛小梅與毫無血緣關系的老郭一家的感人故事,以小愛歌頌人間大愛,全方位地展現了生動、鮮活、豐富、真實的人物圖景。以普通百姓生活於其中的“平凡的世界”為宏大敘事的切入點,通過塑造一個個有血有肉、性格各異、個性鮮明的人物角色,側面挖掘出普通百姓身上所蘊含的深刻人性內涵與道德閃光點,深刻地展示了生活困境中青年奮斗進取、百折不饒、蓬勃向上的人格特征與精神氣質,藝術呈現了社會主義核心價值觀的真善美。

殷謙是我國知名作家、獨立學者、文藝評論家、獨立制片人,以筆名北野聞名中國當代文壇。所著作品涵蓋多個文學和學術范疇,包括長篇小說、短篇小說、散文、雜文、隨筆、詩歌、文學評論、戲劇、哲學、歷史學等。

2016年,殷謙涉足影視領域,擔任獨立導演,獨立制片人,聚焦山西人文歷史內涵拍攝電影、紀錄片等,被戲稱為”史上最窮的制片人和導演”。拍攝的紀錄片《懷仁往事》以大散文的形式講述了懷仁人文歷史發展,對懷仁市的文化特色、旅游景點進行了宣介。目前正在籌拍中的電影《察倫公主》揭秘蒙元時期的山西歷史文化。

發布會上,殷謙介紹到,2006年,他與山西結緣,一直在“守”與“變”的堅持中弘揚中華傳統文化,無論是外出拍電影,還是受邀參與歷史研究,每到一處,都積極宣介山西優秀傳統文化,挖掘考証山西在中華民族大發展進程中的融匯點、關鍵點。下一步,殷謙將致力於拍攝山西優秀傳統文化系列微短片,讓傳統文化插上共享經濟的翅膀。目前,其中的山西歷史名人故事劇本已編輯完成。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】