蔡康永《為你自己活一次》為讀者上“情商課”

2018年11月26日15:16  來源:北京日報
 
原標題:蔡康永為北京讀者上“情商課”

繼《蔡康永的說話之道》熱銷400萬冊后,蔡康永近日在京攜新書《蔡康永的情商課:為你自己活一次》與讀者見面,再次為讀者奉上“內心強大之道”。

該書保持了蔡康永一貫對於情商的獨到見解。在他看來,情商是應付一切人際關系的總和,情商真正的意義,在於能夠愉快地做自己。蔡康永說,很多人說要做自己,只是說著玩的,首先要弄清自己,才能愉快地做自己。

在書中,蔡康永以認知心理學方面的學術觀點為理論根基,講述的實例都是真實具體的生活場景。他深入淺出、化繁為簡、鞭辟入裡,在情商課中提煉了5種核心能力,包括情緒管理力、個性塑造、態度養成、領導力以及個人魅力。他說,無論你在社交、家庭、愛情和職場等任何場合,所有你認為與情商相關的困惑,都可以通過這5種能力得到化解。

被問及《蔡康永的情商課》與《蔡康永的說話之道》的不同,他表示,最大的區別在於,“說話之道”是初入職場的入門讀物,而“情商課”則是在職場站穩腳跟的一把利器。談及這本書寫作的初衷,蔡康永說:“如果你不願被憤怒、悲傷、沮喪、嫉妒等負面情緒控制,如果你希望在彰顯自己時不冒犯別人,照顧他人時不委屈自己,如果你想在職場和情場都如魚得水,如果你希望擺脫小透明、邊緣人的標簽,這本書都值得一讀。”(路艷霞

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】