提前打破去年紀錄 2018全國電影票房能否破600億?

2018年11月26日15:19  來源:中國新聞網
 
原標題:提前打破去年紀錄 2018全國電影票房能否破600億?

  中新網客戶端北京11月26日電(記者 張曦) 2017年,中國內地電影市場報收總票房559億。截至11月25日14:05分,2018年中國內地電影總票房就達到了這個數字,雖然說已經開創了新紀錄,但也引發了新的猜測——能否達到年初業內預期的的600億呢?

圖片來源:淘票票專業版

  圖片來源:淘票票專業版

  全年票房高開低走

  梳理今年的賀歲檔、暑期檔和國慶檔,不難發現,整體票房的走勢是高開低走。

  先說今年賀歲檔,在《紅海行動》《唐人街探案2》的加持下,今年2月全國電影票房就已突破100億,不僅刷新了中國內地市場2017年8月的單月票房紀錄(73.7億元),也打破了北美市場2011年7月的全球單月單市場票房紀錄(13.95億美元,約合人民幣88.16億元),實現了裡程碑式突破。

電影《紅海行動》海報

  電影《紅海行動》海報

  到了暑期檔,據貓眼研究院分析報告顯示, 2018暑期檔(6-8月)總票房共計174億元(含服務費),較去年同比增長7%﹔觀影總人次達到5億,同比增長6%﹔上映影片數量高達137部,同比增長1%,同時暑期檔排片場次佔比達到歷史新高。

  其中《我不是藥神》票房超30億,《西虹市首富》票房超25億,並掀起了一股電影引發的社會話題討論。

電影《我不是藥神》海報

  電影《我不是藥神》海報

  但到了國慶檔,電影票房的整體勢頭開始下滑。從9月30日到10月7日,全國電影總票房21.7億元(含服務費),同比下降20%,總人次超6150萬,同比下降23%。選在這個檔期上映的影片供應量也有所下降,新上映影片數量為11部。

電影《無雙》劇照,該片成為今年國慶檔票房冠軍

  電影《無雙》劇照,該片成為今年國慶檔票房冠軍

  國產電影好於進口影片

  據“藝恩智庫”數據,截至10月31日,全國平均每天新增4家影院,24塊銀幕﹔同比去年票房增長了10%,觀影人次增加了1億,電影放映場次增加了17.6%,銀幕總量增加了7200塊。

  有意思的是,隨著國產電影的制作益發精良,整體數據都好於進口影片。比如,今年前10月票房前50的電影裡,國產片有29部,其中過10億的有9部,過5億的18部。排名前四的分別是《紅海行動》《唐人街探案2》《我不是藥神》《西虹市首富》。

圖片來源:藝恩數據

  圖片來源:藝恩數據

  藝恩解決方案中心總監付亞龍告訴記者,以2015年為分水嶺,電影生產數量保持穩定增長,但上映數量呈現穩中略有下滑之勢,電影投資多向頭部作品傾斜致使腰部和尾部投資結構略顯失衡。

  談到影院環節,付亞龍用一組數據描述了影院建設趨勢,“2018年1-10月份全國新增影院數量僅1200家左右,同比有所下滑,其中二、三線城市新增數量的減少較為明顯”。

  在影院運營上,付亞龍指出,影院上座率近年來逐漸下滑,從2015年的17%左右下降至2017年的13%左右。另外,他還指出,目前電影消費在社消品零售額總額中的佔比攀升艱難,觀眾為電影內容“掏錢”的意願並不強烈。但付亞龍也表示,未來在優質內容驅動下,“市場增長動力強勁,前景依舊可觀。”

圖片來源:藝恩數據

  圖片來源:藝恩數據

  分析:要講好中國故事

  雖然電影產業增速放緩,但在樂創文娛董事長、CEO張昭看來,文娛產業整體依舊方興未艾。他近日在演講中指出,現在電影市場急需做的事情是,講好中國故事,注入中國文化價值,才能實現產業升級。

  張昭說的不無道理,不論是去年的票房黑馬《戰狼2》,還是今年引爆話題的《我不是藥神》,相同之處都是現實主義題材,講的都是真實的中國故事。

《我不是藥神》劇照

  《我不是藥神》劇照

  “其實大家對現實主義題材的關注從2014年左右就開始了。”《我不是藥神》制片人王易冰接受採訪時提到,當下“現實主義”所涵蓋的類型比較寬泛,無論是什麼類型的作品都需要折射生活,貼近觀眾的需求。問到如何才能制造出爆款,王易冰的答案很簡單:“拍得不夠好,就是因為離得不夠近。”

  最近,喜劇融合犯罪題材的影片《無名之輩》又一次成為了爆款,沒有流量演員、中低成本制作,卻獲得了豆瓣8.3分的評分,上映9天票房突破2億,隨著大批“自來水”的安利,整個排片和票房都呈現飄紅趨勢。

《無名之輩》豆瓣評分8.3 圖片來源:網絡截圖

  《無名之輩》豆瓣評分8.3 圖片來源:網絡截圖

  該片出品方英皇電影的制作及項目發展總經理梁琳認為,《無名之輩》的成功是因為“它的內容,它的人物,跟觀眾有了關聯”。談及創作初衷時,梁琳表示是想把一個感動自己的作品分享給更多觀眾,如今影片在網絡上話題熱度不斷發酵,也印証了這一點。

  沒有票補了怎麼辦?

  對於國慶檔票房的走低,有不少評論認為與取消票補有關。“我之前曾預測,由於取消票補,國慶檔票房大概會下降10%左右,但結果是20%,有點出乎意料。”中國電影家協會秘書長饒曙光早前接受記者時坦言。

  饒曙光認為,取消票補並非國慶檔遇冷最關鍵的原因,“過去由於票補、買票房、過度營銷和炒作,不乏有‘注水’和‘泡沫’。擠出這些盡管會產生一定的陣痛,但一定會更加真實,更加健康,更加有益於中國電影未來的發展。”

  “因此,一段時期內,中國電影市場出現增速放緩乃至下降,並非是‘不可承受之重’。”饒曙光認為當下中國電影市場最需要的是質量高的好作品。

  早前,曾有售票平台公布國慶檔觀眾的數據分析,其中沒有去影院的觀眾裡,有45%左右是因為影院中沒有中意的電影或是對影片質量感到不滿,另有41%的觀眾是被其他娛樂安排吸引走了注意力。

  樂創文娛高級副總裁黃紫燕最近在一場活動中也談及此事,她將今年中國電影的關鍵詞總結為“動能轉換”,並指出當前票補的作用已經減弱,后票補時代電影營銷應該從研發階段就全程參與,針對目標受眾進行口碑和預期管理,將買點和賣點結合,用精准營銷觸達觀眾的消費動機。(完)

 
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】