發布108個混改項目,涉及資金340億元

山西國企向社會資本和民企敞開合作大門

2018年11月28日06:11  來源:山西日報
 

國企國資混改再提速,社會資本和民企迎利好。11月26日下午,省國資委召開省屬國企混改項目新聞發布及推介會,公開發布賬面淨值超過340億元的108個混改項目,向民營企業和社會資本敞開合作大門。

本次發布的108個混改項目,在集團公司層面,重點選出太重集團、文旅集團、建投集團、大地公司和雲時代公司5戶省屬國有企業,靈活確定股權比例,引進戰略投資者和財務投資者。同時歡迎央企對省屬煤炭集團進行混改重組。新組建的山西民爆集團和山西通用航空公司,也在此次混改項目之列。

子公司層面,共篩選出103個項目,開展股權轉讓。其中,裝備制造項目6個、電力項目6個、新材料項目7個、新能源項目5個、煤炭項目18個、現代化工項目6個,物流、文化、康養、供水、環保等項目55個。這些項目在省屬國企中屬“優中選優”,可增資擴股,也可股權轉讓,既可絕對控股,又可相對控股,為不同類型投資者和社會各類資本提供差異化的選擇。

會議現場,晉能集團、晉煤集團、太鋼集團與山西晉商民營聯合投資控股股份有限公司簽署戰略合作框架協議﹔國際能源、潞安集團分別與中國城鄉控股集團、北大醫療產業集團簽署戰略合作框架協議﹔水務投資集團與上海實業環境控股有限公司簽署戰略合作框架協議。

省國資委黨委書記、主任郭保民表示,混合所有制改革是推動國企改革的重要突破口,當前正重點推進汾酒、建投集團全面混改,推動太重、太鋼、中條山有色金屬、大地、文旅、雲時代等企業全面股份制改革。今后,省屬國企新設的新動能新產業公司,原則上採取混合所有制模式,引入至少五個股東,一步到位設立股份制公司。(記者 常慧忠)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】