“麥庄”再度合作反腐片《廉政風雲》

2018年11月28日15:38  來源:北京日報
 

從“無間道”系列到“竊聽風雲”系列,香港導演麥兆輝、庄文強組成的“麥庄”組合已經成為警匪片的金字招牌,今年二人再度合作的新片《廉政風雲》宣布定檔2019年2月5日正月初一,成為又一部殺進春節檔的影片。該片由庄文強、黃斌擔任監制,麥兆輝擔任導演,劉青雲、張家輝、林嘉欣主演,講述了香港廉政公署調查腐敗案件的故事。

麥兆輝表示,該片最初的靈感源於2003年香港一樁走私香煙案,當時他就動了想把案件拍成電影的念頭,但是因為找不到案件知情者透露細節,隻好中斷。后來他通過跟香港廉政公署的人喝咖啡聊天,了解到很多反腐故事,因此寫出了《廉政風雲》劇本。“要尋找社會的痛點,用犯罪的視角講述故事,同時也要給觀眾帶去一種反犯罪的思考。”他說,電影將反腐倡廉作為核心,希望讓大家看到一個精彩的故事之外,更體會到人人需要遵循的社會正義。

該片也是劉青雲和張家輝時隔五年再次合作。片中,劉青雲飾演廉政公署一位調查隊長,張家輝則飾演一位拒絕出庭作証逃往外國的重要証人。林嘉欣在片中飾演劉青雲的妻子,盡管她認為兩人很有夫妻的感覺,但透露其實自己在片中和張家輝的對手戲更多。(袁雲兒)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】