共享住宿行業  標准重在落實

2018年11月28日15:30  來源:廣州日報
 

原標題:共享住宿行業 標准重在落實

11月15日,共享住宿領域首個行業自律標准《共享住宿服務規范》在北京發布。聯合佔據超90%市場份額的小豬、Airbnb、途家、美團榛果四家頭部企業,共同在《共享住宿服務規范》承諾書上簽字。

此次出台的首個行業自律標准,無疑是為新生業界奠定了未來行業長遠發展的關鍵基石。規范對於平台企業、房東和房客三方共享住宿的參與主體提出了十分細化的要求與規范。涵蓋了平台企業從房東登記房源、房客住宿、交易完成后的評價等全流程的管理。

筆者曾經與多個共享住宿的房東聊過,他們也有自己的顧慮。例如有一位單身女性房東,她要求住客是女性,但是有時候很難找到,讓她很是苦惱。另一位設計師房東,他家裝修吸引許多游客慕名而至,有部分喜歡拍照的住客會把他的布置軟裝作為道具,讓本來好好的房子弄得亂七八糟。而諸如房客半夜大吵大鬧影響社區鄰居的投訴等,更是讓房東們苦惱,要麼投訴無門,要麼隻能通過平台扣除不良住戶的押金,缺乏更多的保障和懲罰機制。而因為房東微小疏忽、溝通不暢等原因導致的用戶差評,對房東的影響更大。而最讓房東擔心的是,因為目前許多地方都沒有正式的“民宿”牌照,法律法規上無法對房東權益的受損提供保障。

種種現象,其實也從側面凸顯了行業標准從制訂到落地的迫切性和重要性。如今首個行業自律標准《共享住宿服務規范》出台,不僅是行業自律提出操作標准,更重要的是推動共享住宿行業得到了政府方面的認可與支持,為下一步立法奠定基礎。

目前雖然四家頭部企業都已經簽署承諾,但實際上操作還需要在平台技術上落實,讓房客和房東雙方都受到應有的權利保護和義務約束,行業才能健康發展。

(高敏華)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】