住建部副部長黃艷:城市規劃建設要摒棄大拆大建

2018年11月28日15:32  來源:新華網
 

原標題:住建部副部長黃艷:城市規劃建設要摒棄大拆大建

新華社杭州11月25日電(記者王優玲)住建部副部長黃艷日前在2018中國城市規劃年會上說,當前我國在城市規劃和建設中要摒棄急功近利和大拆大建,注重“繡花”功夫,突出地方特色和人居環境的改造。

黃艷表示,我國城鎮化進入了追求品質優先和美好生活的后半場,從高速增長的城鎮化率和大規模的城市擴張,轉變為以美麗城市和美麗鄉村共同構成的美麗中國的目標和戰略。

“轉型期的調整,需要我們從過去高負債、高增長、高速度的開發建設模式和城鎮化模式裡跳出來。”黃艷說,在這個轉型期,需要了解政策環境的改變,轉變規劃理念和方式。

“品質”更注重人的體驗,用品質來要求城鄉人居環境,是新時代的高質量標准。黃艷說,過去快速發展條件下宜居性不足,質量品質不高,需要探討用更精細的方法、“繡花”的態度和功夫,深入走進社區住區,去規劃、設計和營造城市和鄉村的人居環境。

黃艷說,要改變城市建設的拆遷文化,讓城市留住不斷有歷史積累變遷的痕跡,留住體現城市品質的載體和要素。並且更加注重城市建成區存量的改造和提升,注重修補、修復、提升,注重微改造、小動作,在城市規劃建設中加強與市民面對面的溝通,讓居民從技術上、方法上介入,增加居民的獲得感。

據了解,2018中國城市規劃年會24日至26日在杭州舉辦,由中國城市規劃學會和杭州市政府主辦,以“共享與品質”為主題,年會期間舉辦26場專題會議和28場學術對話,對城市設計、城市更新、小城鎮規劃、鄉村振興等當前城市規劃熱點問題展開了探討。(王優玲)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】