品味流金歲月,打撈電影“網紅”鮮為人知的銀幕傳奇

2018年11月28日15:34  來源:人民網-娛樂頻道
 

【文藝星青年按】40年光影流轉,見証40年發展歷程,為紀念改革開放40周年,CCTV-6電影頻道聯合人民網文娛頻道特別推出大型專題片《影響——改革開放40年的中國電影》(下稱《影響》),共40集,11月19日起在電影頻道和融媒體平台同步推出。

改革開放改變了無數電影人的命運,從恢復創作的第三代第四代導演,到橫空出世的第五代,市場經濟轉型時期的第六代,再到新世紀隨著中國電影市場崛起而層出不窮的跨界新人,時代造就了他們的機遇,電影成就了他們的夢想。老中青三代影人共同見証和書寫了中國電影四十年的滄桑之變,也鑄就了他們的人生輝煌。

關注本周《影響》“面孔”謝晉、謝飛、王曉棠等老一代電影人,將回顧他們的銀幕過往,回首時代芳華,打撈他們鮮為人知的銀幕傳奇。

謝晉

《啊,搖籃》的人情味,《天雲山傳奇》中女性命運,《牧馬人》中的人性美,反思現實的《芙蓉鎮》,改革開放的最初十年間,謝晉的電影毫無疑問是那個時代的最強音。

從上世紀80年代末到90年代末,謝晉從65歲一直拍到75歲,他始終和中國的老百姓走在一起,以現實主義的眼光充滿“人情味兒”的講述百姓故事。雖然斯人已逝,但經典永存。11月28日《影響》謝晉專題將通過多位名家的傾情講述,回憶這位這位電影巨匠的傳奇人生。

王曉棠

誰也沒有想到,當年林場勞動時收到的一封信,能夠影響到后來王曉棠的電影之路,從新中國22大明星到八一廠首位女將軍,王曉棠的經歷不僅是傳奇,更是她與人民結下的心之牽絆。

收起曾經做演員時的輝煌,從自己創作電影《老鄉》,到任廠長期間參與的《大決戰》《大轉折》《大進軍》等經典戰爭片系列,王曉棠以前所未有的魄力轉型導演、制片家。在12月2日即將播出的《影響》王曉棠專題中,我們將會看到她親自講述在那段難忘的歲月裡,自己與八一廠的難忘故事。

謝飛

有這樣一位老人,在76歲高齡成了網絡紅人﹔22年間執導9部電影,記錄著時代變化﹔他是第五代導演的老師,電影界的老頑童,年輕人的好朋友,他是中國著名第四代導演和電影教育家謝飛。11月29日《影響》將播出謝飛專題,講述這位電影屆德高望重的大前輩的重要作品創作過程,以及他對當下電影發展的觀察感悟。

黃建新

作為恢復高考前最后一批推薦上大學的工農兵學員,黃建新無疑是幸運的,他比電影學院78班的學生們早一年跨進大學,雖然也是第五代導演的一員,但卻踏上了完全不同的人生軌跡。

從場記到導演,再到當今中國電影名副其實的金牌監制,黃建新憑借敏銳的時代觸覺,成功完成了自身一次又一次的身份轉型。在11月30日播出的《影響》黃建新專題中,他將親自解密多年來自己從導演到監制華麗轉身背后的故事。

於冬

如果要了解中國電影制片發行的行業現狀,博納影業集團總裁於冬是個繞不開的人物。這位電影圈的“金牌銷售”在國有電影廠發行科時,就是一個不折不扣的發行達人,創業后,於冬又拿到改革開放后第一批民營電影發行牌照。

如今他已經是華語電影最著名的出品人之一,《智取威虎山》《湄公河行動》《紅海行動》成為主旋律和類型片嫁接的優秀示范。在11月27日播出的《影響》於冬專題中,他將分享最初的創業過程和打造主旋律商業片的心得感悟。

寧浩

作為新生代導演中的佼佼者,寧浩的才華和中國電影騰飛的時代相遇,代表作品《香火》《綠草地》《瘋狂的石頭》《瘋狂的賽車》《無人區》《心花路放》在商業票房和口碑上都有上乘表現。

他因新導演扶持計劃而成名,如今他的“壞猴子72變電影計劃”推新人新作,讓他成為點石成金的金牌監制。12月1日《影響》“面孔”推出寧浩專題,細說他與這個時代的風雲際會。

友好提示:本文為人民網文化頻道官方微信號“文藝星青年” (wenyixinqingnian)出品,歡迎轉載,請注明來源,謝謝合作!掃描二維碼 關注“文藝星青年”

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】