沒有流量明星非大制作 《無名之輩》上演票房奇跡

2018年11月28日15:35  來源:廣州日報
 
原標題:《無名之輩》 讓觀眾心有戚戚

任素汐演《無名之輩》受好評

《無名之輩》海報

描寫小人物的電影《無名之輩》在近半個月的放映過程中,完美地實現了奇跡式“逆襲”,從首日票房900萬元到目前票房突破4億元大關,擊退了《神奇動物:格林德沃之罪》《無敵破壞王》以及余威猶在的《毒液》等一眾大片,在同類型影片中算是一個實打實的票房奇跡。

影片由饒曉志執導,陳建斌、任素汐、潘斌龍、章宇主演,沒有流量明星、大制作、大IP,在好萊塢大片的“夾攻”下,卻憑借好口碑和宣傳營銷的助攻發力,票房表現上佳,有業內人士預估該片最終有望達到6億+的票房體量。

  故事接地氣 小人物故事引發共鳴

這部影片分為三線敘事,講述了一對低配版的劫匪、一個落魄的保安和一個身體殘疾卻性格彪悍的毒舌女四個“無名之輩”,因為一把丟失的老槍和一樁發生在城中的烏龍劫案,大家的命運被陰差陽錯地擰在了一起,一幕幕啼笑皆非的荒誕喜劇上演。

影片將視角聚焦在城市小人物,並且把每一個人物外在的表層層層剝離,揭示出小人物的生活現實。這群小人物並不完美,卻有血有肉。

影片的亮點在於透過一組小人物的群像,試圖剖析這一群體內心的情感內核與處事原則,從而找到對他們的理解。無論是從農村來到城市后的無所適從,還是單親家庭父母與孩子之間的隔閡,影片一針見血地指出了現實生活的問題,但故事哀而不傷,三觀很正,最后,一群各自困難的小人物重新找回在社會中的尊嚴,讓觀眾離開影院時觸及內心最柔軟的部分,有心痛,有唏噓,也有歡笑,有感動。

業內人士分析,接地氣的故事內容,充滿生動氣息的小人物群像,最終喚起了現實中“無名之輩”們的心有戚戚。

  演員有實力

  任素汐演出“生無可戀”感

影片在表演方面尤為突出,最令人感動的角色當屬任素汐飾演的馬嘉旗。因為哥哥當年的錯誤,馬嘉旗高位截癱,一輩子都隻能用五官來感知世界。生命的不公也讓她充滿厭世的態度,往往說出來的話都極為尖酸刻薄。因為出演《驢得水》出名,最近在《我就是演員》中表現突出的任素汐,演活了這個角色的層次感,演技再度獲得肯定。

片中最精彩的一場戲,來自於兩位“笨賊”闖入馬嘉旗的家中,與其他人不同,馬嘉旗對於家裡進賊並不害怕,一連串的反應十分淡定。脖子以下動不了的她不僅不慌亂,還能把兩個大男人困在家裡,甚至要求他們殺了自己,三人之間一來一往,對話充滿黑色幽默,充滿爆笑,卻又耐人尋味。

陳建斌則彰顯了老戲骨的功力,他飾演的保安一心求表現,甚至帶著一絲狡猾的氣息,演活了一個努力尋求社會認同感的小人物。而今年開始廣為人知的章宇,同樣帶給觀眾驚喜。

2016年,導演饒曉志憑借電影處女作《你好,瘋子》獲得不錯的口碑,票房卻不盡如人意。話劇導演出身的他雖然是電影圈的新人,卻在話劇界經過多番歷練,使得他的電影雖然沒那麼商業,故事卻更為扎實。相比起《你好,瘋子》,《無名之輩》在視聽語言上進步不少,不僅成功挑戰了復雜的多線敘事、故事邏輯清晰,而且在話劇界的歷練之下,讓他對演員的表演指導有方,最終讓觀眾看到了十分精彩的表演。

  靠口碑發酵

  宣傳營銷精准

與其他中等體量的黑色幽默題材相比,除了內容過硬,精准的宣傳營銷也是《無名之輩》取得票房奇跡不可忽略的重要因素。早在影片上映之前,以名人為對象,以“我也曾是無名之輩”為題的宣傳海報就刷遍朋友圈,讓觀眾找到自己與這部影片的聯結點。隨后,韓寒以“自來水”的身份強烈安利影片,直言“票房十億都不為過”,再度推高了觀眾的期待值。

影片上映首日僅有13%排片,到目前超過《神奇動物2》《毒液》與剛剛上映的《無敵破壞王2》《憨豆特工3》,單日票房、排片量位列第一,除了影片的口碑發酵,宣發團隊也功不可沒。對此,影片出品方北京文化電影事業部總經理張苗在接受媒體採訪時表示:“所有營銷的努力是對影片類型及電影亮點的解讀,讓觀眾能更好地看到影片閃光的地方。”

  “共情”“共鳴” 成為電影賣座關鍵

近年來,一系列優質的現實主義題材影片獲得口碑票房雙豐收,其中很大原因是觀眾在片中找到了自己與故事之間的連接點,從而得到“共情”與“共鳴”。這一點讓我想起前不久《你好,之華》在票房上的失利,盡管明星扎堆,質量也十分不錯,但整部影片圍繞寫信這一行為展開,盡管動人,卻可能已經無法與現代觀眾,尤其是年輕觀眾產生共鳴。

這一點導演岩井俊二也曾表示過自己的擔心,曾幾何時,他憑借另一部以信件為主題的電影《情書》紅遍亞洲,但放到這個新的時代,這一主題是否還能打動觀眾?寫信固然可以讓一部分觀眾回憶起曾經的美好,但不可避免地,就有一部分觀眾因為對寫信這一行為的陌生,從而無法與片中的人物情感產生溝通,最終導致對影片“無感”。

同理,剛剛上映的《無敵破壞王2》無疑是一部優質佳作,但這一次,影片在主題上弱化了男女主人公之間的友情故事,將著力點放在互聯網上,這一主題雖然有趣,但並非所有大眾都能理解,導致影片的看點、亮點缺乏認知度,無意間提高了普通觀眾的觀影門檻。放棄了大眾廣泛認知的情感元素,選擇了更為高階的主題,這與影片質量高下無關,但或多或少必須承擔“有些觀眾會不喜歡”的風險。

這也是為什麼《無敵破壞王2》上映至今口碑還未完全發酵,更加無法成為《尋夢環游記》那樣的爆款。相比之下,《尋夢環游記》制作精良,親情主題也更容易讓普通觀眾找到情感著力點。

從另一個側面講,這部影片也再度証明,如果缺乏一個令觀眾認可的故事,大IP、高流量也不靈。從這一點看,好演員+好電影的春天已經到來了。(黃岸

 

 

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】