酷炫!廣州車展新科技

2018年11月28日15:26  來源:廣州日報
 
原標題:酷炫!廣州車展新科技

今年11月,中國汽車消費者無疑是最幸福的一群人。先是“進口博覽會”的“汽車館”上演未來汽車“大片”,氣勢磅礡,天馬行空。再是一年一度“廣州車展”,一眾新車又一次成為全場焦點,展車多達1185輛,全球首發新車有48輛,全球汽車業都感受到來自廣州的熱情。更為關鍵的是,在今年廣州車展上,AI、雲計算、新能源、智能網聯、自動駕駛等技術的全面落地,未來移動出行“蔚然成型”,蓄勢待發。

傳統車型的“慢” VS 新能源汽車的“快”

今年1~10月,新能源汽車完成銷售86萬輛,比上年同期增長75.6%。其中純電動車完成銷量65.3萬輛,佔比75.9%。這與整體車市2287.1萬輛和0.1%的同比下滑,形成鮮明對比。

今年廣州車展上,超過150輛新能源汽車亮相,進一步增加車市對未來移動出行的期待。新能源汽車不僅有“低碳環保”“免購置稅”“限牌城市直接上牌”“國地補貼”等優點,其“新四化”技術更昭示著過去隻出現在科幻作品中的未來移動出行,正在以令人難以置信的速度向我們走近。

純電續航達到600km “裡程焦慮”正被克服

無論是新造車企業,還是傳統車企的造車新勢力,都忙於業務布局、修煉根基,為的就是在廣州車展“一鳴驚人”。

廣汽新能源“600km+”續航裡程、AI系統2.0、全球首創深度集成高性能三合一電驅系統、最新一代高密度、高安全三元鋰電池、獨特的太陽能自循環生態座艙……當廣汽新能源“Aion S”一出場,滿身“黑科技”震驚全場。

如廣汽新能源副總經理肖勇強調,決定未來移動出行競爭的關鍵勝負手:技術和成本。經過400多天布局,以廣汽新能源為代表的傳統車企轉型,正在“技術”和“成本”兩大領域構建起“護城河”。

與廣汽新能源同一陣營的還有上汽乘用車、北汽新能源、比亞迪以及眾泰汽車,紛紛帶來針對未來移動出行的解決方案。上汽榮威的MARVEL X也值得關注,能做到4秒破百和0.29的風阻系數,最大續航500公裡。它還是全球第一台搭載“AR增強現實技術”的量產車,全球第一台實現無線充電和最后一公裡自動泊車的純電動車。

困擾消費者許久的“裡程焦慮”正在被克服,純電動車不再隻有200km的續航裡程,300km只是“及格”,500km不算多,600km遠不是終點。目前傳統汽油車一箱油續航裡程多在600~800km之間。換言之,在便捷性方面,純電動車正在抹平與傳統汽油車的差距。

傳統內燃機做好應對國六b的准備

在廣州車展的廣汽集團技術展示區,你能夠通過虛擬與現實結合的方式,與廣汽集團描繪的未來移動進行有趣的交互。廣汽集團集中呈現“致、淨、創、心”的四大核心技術。

新舊能源的交替過程可能很漫長。在布局新能源同時,傳統內燃機仍需給予足夠重視。傳統車企已經做好應對更為嚴苛的“第二和第三階段燃油限值”標准,率先在一線城市執行“國六b”。

現場展出了廣汽集團自主研發的第三代全鋁直噴渦輪增壓發動機——傳祺2.0TM發動機,該發動機應用廣汽GCCS燃燒控制技術,整機熱效率高達39.4%。雖然比起豐田41%的熱效率還略低,但是升功率卻遠超豐田,更好地在燃油經濟性和性能之間取得平衡。

上汽通用推出全新邁銳寶XL,該車首次搭載由2.0T智能變缸渦輪發動機與9速HYDRA-MATIC。其中,2.0T智能變缸渦輪發動機運用Tripower可變氣門管理技術,搭載首創的三段式滑動凸輪軸,可根據實際駕駛情況智能選擇最佳氣門升程,在“四缸澎湃”“四缸高效”“兩缸暢行”三種工作模式間智能切換。在一些工況下,這台發動機可以切換成“兩缸”運行。

區別於一般天馬行空般的暢想,也是回擊新造車勢力的“挑舋”,傳統車企在車展展出的“未來移動出行技術”,部分已經搭載在新車上,其余也將在未來一兩年內推向市場。國六b的污染物限值與歐6相同,蒸發排放和OBD接近美國,是全球最嚴排放法規。實行國六b之后,市場上傳統汽油車的數量大幅銳減?現在看來,這種擔心是多余的。

AI汽車進化到2.0

此次車展,廣汽集團帶來了能夠實現一分鐘內全場景免喚醒交互的全新廣小祺自然語音交互系統,搭載“微信+車載小程序”,採用騰訊/高德雙地圖系統3.0,支持全系統OTA在線軟件升級。在現場,觀眾通過趣味視頻、激光雷達探測等進行互動體驗。

部分觀眾不約而同表示:“沒想到未來移動出行竟如此綠色、智能、便捷。”“希望這樣的未來早日來到。”

小鵬汽車展示將於12月12日上市首款車型——小鵬G3。在車展現場,小鵬G3首次展示了極具科技和玩趣的車頂相機手勢控制功能:用戶可以將小鵬G3當作“貼身攝影助手”,在車外通過不同手勢遠程與車頂相機互動,控制相機跟隨轉動、拍照、收起。所拍攝的照片可以通過車載Wi-Fi實時分享給好友,為旅途增添樂趣。

車展中,廣汽新能源用戶APP上線,實現Aion S的定制化銷售。用戶可以通過APP實現144項個人性化定制,后續更有深度化定制。

在智造方面,新能源汽車的專屬工廠正在興建。廣汽新能源將在今年年底竣工的全新專屬工廠,是全球首個互動式定制工廠、全球首個鋼鋁車身混線柔性工廠、國內首個數字化自主決策智能工廠,新工廠內將率先導入L4級自動駕駛示范運行。

跨國車企加入“爭奪戰”

作為AI汽車的主要呈現方式之一,車載互聯系統在此次車展上呈現出欣欣向榮的氣象,從斑馬系統到騰訊智聯,再到雄獅系統,都朝著“AI助手”的方向進化。

新系統功能更強大更智慧:不僅可以接受、識別、處理和執行駕駛員、乘客的自然語音指令,理解用戶語義或擬人對話,還可以實現導航控制、車輛控制、自動泊車、撥打電話、音樂播放、空調控制及語音聊天等車內幾乎所有功能模塊,實現“能說、會說、懂你”式的智能人機交互。

中國品牌的大膽、創新與激進在“AI汽車”上體現得淋漓盡致,讓合資車企變成了“追趕者”。廣州車展上,包括大眾、寶馬、戴姆勒、通用等跨國車企,展現出轉型“押寶”中國的決心,“AI汽車”便是其中一環。在今年車展上,汽車展台都有人機對話功能區域,展示其在AI領域的成就。廣州車展上亮相或上市的新車,基本上都配備了語音功能,部分售價低至10萬元以下的車型都有此配置。

記者點評

技術實現量產才有用

未來汽車到底該由誰來定義?不同汽車企業給出了自己的答案。轉型絕非易事,需要找好步點、找准節奏,更重要的是找對方向。歸根結底還是要用產品來說話。此次廣州車展,一眾汽車企業展示的“近未來”技術,涵蓋電動化、智能化、互聯化,值得所有人去了解。因為,汽車企業為未來移動出行樹立標杆,積極探索“腳踏實地”的可行方案。從汽車企業身上,可以感受“時不我待”的壓力、加速轉型的決心以及對中國市場的空前重視。

這對於中國消費者而言是好事,能在更短的時間內看到五花八門的“黑科技”普及。之前外國友人在羨慕中國的手機支付、高鐵和共享單車等新興事物。在不遠的將來,博得“艷羨”的應該還會有“汽車”。放眼整個行業,汽車企業此次廣州車展轉型之路“放大招”,更需要今后“快馬加鞭”地落實。隻有實現量產的技術,才是有用的技術,否則隻能是浪費。(文/圖 廣州日報全媒體記者 周偉力 視頻拍攝&剪輯 廣州日報全媒體記者 甄志良)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】