中共山西省委辦公廳山西省人民政府辦公廳關於深入開展領導干部聯系民營企業工作的通知

2018年11月29日06:16  來源:山西日報
 

各市、縣委,各市、縣人民政府,省委各部委,省直各委、辦、廳、局,各人民團體,各高等院校、大型企業:

為深入貫徹習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,省委、省政府決定在全省深入開展領導干部聯系民營企業工作。現就有關事宜通知如下。

一、目的意義

在全省深入開展領導干部聯系民營企業工作,是牢牢堅持“兩個毫不動搖”,貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神的具體行動,有利於推動黨中央、國務院和省委、省政府各項惠企政策措施的貫徹落實,有利於構建親清新型政商關系,有利於進一步暢通黨委、政府與民營企業的溝通聯系,有利於帶動全社會形成尊敬民營企業家、關心支持民營企業發展的良好環境,對於促進我省民營企業健康發展,引導和激勵全省廣大民營企業家積極投身“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標建設,為全省轉型發展凝聚力量具有重要意義。

二、主要內容

1.暢通聯系渠道。通過加強各級領導干部與民營企業的聯系,進一步增強各級領導干部關心民營企業、支持民營經濟發展的意識﹔進一步推動領導干部聯系民營企業工作制度化、規范化,使之成為黨委、政府了解情況、科學決策、加強聯系和溝通的重要渠道。

2.推動政策落實。在聯系中及時向企業傳達宣傳黨的方針政策,了解國家和我省支持民營經濟發展各項政策措施在企業的貫徹落實情況。近距離感知企業家對政策措施和營商環境的真實感受,保証各項政策和惠企措施真落實、不變形、不走樣。

3.擴大聯系的覆蓋面。以結對企業為橋梁、紐帶,進一步轉變作風,深入廣大民營企業中,樹立“親”“清”的鮮明導向,廣泛同民營企業家交朋友、聽真話,推動親清新型政商關系落到實處,激發和保護企業家精神,讓全省廣大民營企業和民營企業家感受到“是自己人”,把更多的企業家團結到黨和政府周圍,凝聚到我省轉型發展的進程中來。

4.發現和反映問題。了解民營企業生產經營狀況,傾聽民營企業發展過程中的困難和訴求,發現發展環境中的突出問題,舉一反三,研究行業或民營企業領域共性問題,找准制約民營經濟發展的症結,向同級黨委、政府和相關方面提出切實可行的意見建議,不直接包辦代替。

5.指導民營企業加強黨的建設。黨員領導干部在聯系企業的同時,主動關心、了解企業黨建工作,推動黨建工作與企業生產經營有效融合,用黨建工作促進企業健康發展。

三、有關事項

1.聯系的范圍為省、市、縣(市、區)黨委、人大常委會、政府、政協領導班子成員。省級領導干部每人聯系2家民營企業。市、縣級領導干部根據各地實際確定聯系民營企業數。各級領導干部聯系民營企業一般不重復。

2.聯系形式為入企走訪調研、與企業負責人談心、召開座談會多種形式。

3.省級領導干部走訪民營企業每年不少於2次,作為貫徹中央八項規定精神的重要內容,在班子民主生活會上報告落實情況。

4.嚴格執行中央八項規定精神和有關紀律要求,不參與、不干擾企業正常經營管理活動,不增加企業負擔,不搞形式主義。禁止以任何名義、任何形式在企業辦私事、謀私利。

5.遇到領導干部工作變動等情況,所在辦公廳(室)要及時作出相應調整。

省、市、縣三級確定領導干部聯系民營企業名單后,向社會公布。

 

中共山西省委辦公廳

山西省人民政府辦公廳

2018年11月23日

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】