進一步激發民營企業創新創業的熱情和活力

——二論深入貫徹落實全省支持民營企業發展大會精神

2018年11月29日06:17  來源:山西日報
 

營商環境是重要的發展基礎。各級各部門要深入貫徹落實全省支持民營企業發展大會精神,結合實際抓好政策舉措落實,在優化環境上再突破,進一步激發民營企業創新創業的熱情和活力,以一流的法治環境、政務環境、市場環境和社會環境孕育一流的民營企業。

近年來,我省認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以習近平總書記在民營企業座談會和視察山西時重要講話精神為指導,制定出台了支持民營經濟發展的一系列政策舉措,開展了優化營商環境九大專項行動等,不斷釋放政策紅利,全省整體發展環境發生重大變化,民營企業發展信心增強。全省支持民營企業發展大會上推出的支持民營經濟發展的若干意見和省領導聯系民營企業制度,致力解決民營企業遇到的困難和問題,旨在不斷為民營經濟營造更好發展環境,促進民營經濟實現更大發展。

優化環境的力度將決定民營經濟發展的高度。各級各部門要貫徹落實好大會精神,把支持民營企業發展作為一項重要任務,在優化環境上再突破,扭住重點工作再推進,進一步激發民營企業創新創業的熱情和活力。

進一步激發民營企業創新創業的熱情和活力,就要依法保護企業家人身和財產安全,讓民營企業家安心創業。嚴厲打擊非法侵害民營企業財物、人身權益的犯罪活動,以發展的眼光看問題,讓企業家卸下思想包袱,輕裝前進。各級政府要提高公信力,依法踐諾、新官理舊賬,特別是要依法合規兌現過去政府拖欠的民營企業款項。完善涉法維權機制,暢通企業涉法維權問題受理渠道。要甄別糾正一批社會反映強烈的產權糾紛案件,在每個案件審理中都體現出法治精神和公平正義。

進一步激發民營企業創新創業的熱情和活力,就要切實提高政務服務效率,讓民營企業家便捷創業。要通過進一步深化“放管服效”改革,大幅降低企業審批成本。要不斷深化商事制度改革,提高企業創設效率,規范中間環節、中介組織行為。要探索建立企業評價政務服務機制,各級干部要不斷提高涉企服務水平。

進一步激發民營企業創新創業的熱情和活力,就要構建“親”“清”新型政商關系,讓民營企業家規范創業。領導干部同企業商家交往要守住廉政底線,更應當積極主動地提供服務。省委建立各級領導干部聯系民營企業制度並在媒體上公開,進一步帶頭構建“親”“清”新型政商關系,各級領導干部要對標對表,主動作為、靠前服務,經常聽取民營企業的反映和訴求,特別是在民營企業遇到困難和問題情況下積極作為,幫助解決實際困難。

進一步激發民營企業創新創業的熱情和活力,就要營造良好社會氛圍,讓民營企業家激情創業。相關部門要加強輿論引導,大力宣傳黨中央國務院和省委省政府關於支持民營經濟發展的方針政策,及時批駁澄清錯誤說法,對受表彰的優秀民營企業家大力宣傳,在全社會弘揚“愛國、敬業、創新、誠信、守法、貢獻”的優秀中國特色社會主義建設者精神,讓優秀民營企業家在社會上更有尊嚴,干事創業更加意氣風發。

“水深則魚悅,城強則賈興”。好的營商環境才能聚企業聚人心。各級各部門要把大會提出的政策措施貫穿到支持民營經濟發展的全過程,時刻傾聽群眾心聲、企業呼聲,不斷營造良好的營商環境,進一步激發市場主體活力和社會創造潛力,為實現高質量發展打下堅實基礎。(本報評論員)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】