中西部六省血管外科專家齊聚山西太原 構架惠民之橋

2018年12月02日12:52  來源:人民網-山西頻道
 

“六省聯動,共筑血管健康”系列活動啟動儀式現場

人民網太原12月2日電(張婷婷)12月2日,來自山西、陝西、甘肅、青海、寧夏、新疆等六省、自治區的血管外科領域專家學者齊聚山西太原,聯合發起“六省聯動,共筑血管健康”系列活動。

整個系列活動聯合六省、自治區的精英專家,定期開展公益診療,培養基層醫生,提升基層診療水平,針對貧困落后地區實施精准扶貧,切實解決困難群眾看病難、看病貴的問題,落實“堅決打贏脫貧攻堅戰”。

山西大醫院副院長張莉芸介紹說,山西大醫院血管外科是山西省2018年度“136”興醫工程領軍臨床專科建設單位。作為發起方之一,張莉芸表示,山西大醫院將以本次活動為契機,通過“示范手術”、“教學查房”、“患者義診”、“醫生教育”等項目為當地帶來高質量的醫療服務,促進當地血管病防治水平的提高,為三晉百姓的健康保駕護航。

山西、陝西等六省、自治區均是我國血管外科疾病的高發多發地域,以往並沒重視搭建數據平台,造成了大量的數據資源流失。6省、自治區將借助此次活動,打造中西部科研數據平台,實現病例資源數據共享,為6省、自治區乃至全國血管外科的縱深發展提供強有力的數據支持。

經過多年的努力,6省、自治區的血管外科健康事業經歷了從無到有,從弱變強,從粗到精的艱辛過程,取得了長足的發展,且在全國血管外科的陣地上展露頭角。

但是,縣級基層醫院血管外科專業人才極其匱乏、科研教學與相關技術等綜合能力相對薄弱等難題仍然存在。

山西大醫院血管外科主任郝斌介紹相關情況

因此,“迎頭趕上是我們迫在眉睫的事情。”此次活動發起人之一的山西大醫院血管外科主任郝斌說道。

郝斌表示,血管外科是一門綜合性、邊緣性學科,牽扯大量的內容,同時血管外科疾病近年來的發病情況呈上升趨勢。此次系列活動將因地制宜,各省、自治區根據自身情況,篩選1—2個貧困落后地區,每個月或精英專家到基層醫院進行講座、學術交流以及手術指導,或請基層醫務人員到各大醫院進行學習和技術指導。

此外,郝斌還希望借助此次活動,為西北六省專家提供交流平台,對區域內一些疑難病症進行專家會診,同時,篩選區域內一些困難患者,為患者減免手術費用。

山西省衛健委相關負責人希望山西大醫院、山西醫學會血管外科分會以此次活動為契機,不斷提升醫療技術和科學研究水平,不僅造福三晉人民,還要努力把最新的血管外科治療知識服務全國。

啟動儀式上,來自中西部六省的郝斌、戈小虎、田紅艷、陳泉、閆波、張理等6位教授還呼吁區域內的各位專家積極參與,為增進區域內技術交流,增強基層醫生的進修培養,提升貧困地區患者生活質量而共同努力。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】