《狗十三》終將上映 導演:每一代人都有強烈共鳴

王莉

2018年12月03日15:53  來源:羊城晚報
 
原標題:張雪迎: 長大才懂長輩不易

  主創與觀眾合影

  完成於2013年的電影《狗十三》,終於將在今年12月7日上映!影片前晚在北京舉行首映禮,隔五年再相聚,劇組成員們感慨萬千。影片導演曹保平激動地說:“我們一直在等最好的市場和最好的觀眾,現在出現了。”

  導演:每一代人都有強烈共鳴

  《狗十三》由曹保平執導,張雪迎、果靖霖等領銜主演,聚焦中國式家庭三代人之間的磕磕絆絆:剛上初中的李玩與爺爺奶奶同住,父親買來小狗安撫女兒,但小狗的意外走失導致整個家庭不得安寧﹔父親與繼母生了兒子,怕李玩不接受,一直隱瞞到弟弟兩周歲生日時,才讓李玩第一次見弟弟……李玩慢慢學會了用成人的方式接受這一切,成長過程卻惹人心疼。

  導演曹保平曾創作過《李米的猜想》《烈日灼心》《追凶者也》等口碑懸疑片,《狗十三》是他少有的拍青春題材的作品。談及拍攝初衷,曹保平表示:“確實它跟我的大多數電影題材和風格都不太一樣。當初看到劇本時覺得這個故事的背后藏了很多東西,關於家庭、社會、教育等等,這些問題都是無解的。每一代人對這部電影都會有共鳴,多多少少都會看到自己的影子。”

  影片以李玩的視角展開,但爺爺、奶奶、父親、繼母等角色也並非簡單的反面人物。“我蠻同情父親,他的溝通方式、處理問題有不當之處,但他也有他的不易,這就是中國家庭的復雜性。”曹保平希望,觀眾看完電影后能夠有所思考,“我們稀裡糊涂地就走過了和孩子相處的年代,而那些年代是多麼需要我們精心面對。希望這部電影能為孩子和父母的和解提供一個契機。”

  演員:張雪迎跟角色一起長大

  張雪迎在片中扮演李玩,拍攝影片時她隻有14歲,如今已經讀大二了。首映禮上張雪迎感嘆“自己跟角色一樣長大了”:“那時候還是個孩子,對周圍發生的事毫不關心。慢慢長大之后,對很多事情有了自己的想法和看法。以前我簡單地認為李玩很可憐,但今天再看,好像可以理解爺爺、奶奶、父親的不易。影片反映的是一個無解的現實,每一個人隻能找到合適的、讓雙方都舒服的方式來繼續生活。”

  《狗十三》於2013年便完成制作,並斬獲2014年第64屆柏林國際電影節國際評委會特別推薦獎、第21屆北京大學生電影節最佳影片獎。時隔五年終於與觀眾見面,主創們表示這是一部“不會過時”的影片。曹保平坦言:“雖然等待了五年,但電影表達的主題在當下的很多家庭中依舊比比皆是,擁有能和主流觀眾們產生共鳴的情感聯結。”

 

 

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】