《幸福一家人》成熒屏"黑馬" 投射真實生活看哭觀眾

莫斯其格

2018年12月03日15:59  來源:廣州日報
 
原標題:熒屏“黑馬”《幸福一家人》 投射真實生活看哭觀眾

  本文配圖為《幸福一家人》劇照。

  最近正在熱播的《幸福一家人》堪稱第四季度熒屏電視劇“黑馬”,這部沒有流量演員和大制作的電視劇,牢牢佔據收視榜榜首的位置。不少觀眾認為,劇中的父子情、父女情“很戳心”“忍不住淚目”。

  對家庭劇來說,把平淡無奇的日常生活影視化,把細碎扎心的人生悲喜、市井生活裡的人情冷暖呈現好,才是這類作品獲得觀眾認可的重要原因。

  代入感強:

  這是一部“家庭圖鑒”

  近日,都市情感大戲《幸福一家人》正在熱播。該劇由董潔、翟天臨、李立群、邱澤等出演,可以說它不是什麼大制作,也沒有什麼“流量演員”。但正是這樣一部家庭劇卻讓大批觀眾欲罷不能,“忍不住天天追看房家的故事”。

  《幸福一家人》的男主人名叫房永福,幾十年來獨自經營一家手工面坊。他的元配妻子早早離世,留下女兒房天心和兒子房天憶﹔后與再婚妻子生下小兒子房小龍,又遭妻子離家杳無音信——老父親獨自拉扯大三個兒女,但突然發現跟孩子們已經無法溝通交流。突然發現生命即將走到盡頭的房永福決定對兒女發起“不孝訴訟”,兒女們措手不及,開始審視跟父親之間的關系……

  對於房家三姐弟,觀眾們“又恨又愛”。當他們忘記父親的生日、想分父親的房產時,網友們用“白眼狼”來痛批三姐弟﹔當房天憶知道父親的病情后抱著父親痛哭時,觀眾們跟著“淚流滿面”﹔當房天心被要求跟王爍相親時,觀眾們笑稱“本劇搞笑擔當”。

  房家三姐弟的生活讓觀眾很有代入感,“劇中三個子女都有一條特別的感情線,或歡喜冤家,或瘋狂倒追,或十年約定,這些偶像劇中應該算是屢見不鮮了。但感情線之外,更令人稱道的便是房爸爸與子女們的親情線,這條線最動人。”“李立群老師的演繹太精准了,每個表情都是戲。”

  最讓觀眾感動的還是劇中的父子、父女情。“以房爸爸李立群為首,本劇不僅還原了真實社會生活中父母與子女的矛盾,同時劇情的細枝末節的感動也秒殺了近年來的一眾肥皂劇。看完想想身邊的姐妹們,生活上對父母的養育的理所當然的態度以及對金錢利益的追求甚至高於親情的存在,也要反思自己。總之,看劇很入戲,同時也受到裡面情感波動的影響。”“有個詩人曾說:世界先愛了我,我不能不愛它。那麼父母呢,父母先愛了你,你又怎能不愛他們?”

  演員解讀:

  他們只是不善於表達愛

  《幸福一家人》播出至今,不少觀眾對房天憶在父親面前展現出來的冷漠和自私提出質疑,甚至認為天憶是一個急功近利的人。對此,演員邱澤解讀道:“作為家中的長子,天憶承擔著工作和婚姻上的雙重壓力,但他不善於表達,才把誤會鬧得越來越大。其實房天憶是跟年輕時的房爸爸是最像的,性格內斂,不懂說愛,但內心是溫暖善良的。”

  談及這部戲,邱澤表示,這是一部講述家庭關系,講述愛,講述包容的作品,它告訴我們要學會聆聽身邊靠得最近的人,有時候靠得越近越需要互相體諒。“我們要傳達給大家的就是‘愛要及時’,住在同一個家中,及時告訴家人我們的真實心情是非常關鍵的。”他特別強調:“其實把愛說出口,是一件很美好的事情。”

  不管是劇情,還是演員,劇中被觀眾提到最多的是“房爸爸”李立群。談到《幸福一家人》,李立群認為,該劇最大亮點在於“教育”,親子代際溝通困難、事業家庭情感沖突、花樣人生與空巢父母的矛盾現實……“這是一部和每個家庭、每個人都有緣的戲”。在他看來,《幸福一家人》“接地氣”的一點是它反映了當下需要解決的問題,“社會趨於老齡化,未來高齡人口會越來越多,老人需要孩子們的照顧,但現在年輕人的生活壓力也很大,很多時候會疏於照顧家裡的老人。如何處理他們的關系是這個時代需要解決的問題”。

  新聞鏈接

  綜藝節目詮釋家庭溫情

  近日,大型親子代際相處真人秀《最美的時光》在江蘇衛視開播。節目裡,吳尊和爸爸、向佐和媽媽、郭碧婷和爸爸、劉維和媽媽、孫偉和媽媽引發廣泛關注,他們在“時光美墅”中共度難忘的親子時光,有笑也有淚,詮釋著家庭的溫情。

  《最美的時光》打破傳統的“育兒”選題,以成年子女與父母的“代際關系”為獨特視角,在一間遠離城市喧囂的“時光美墅”裡,嘉賓和他們的爸爸或媽媽共度親子時光。形式上,《最美的時光》吸取“慢綜藝”和“觀察類綜藝”之所長,創造“陪伴觀察式暖綜”的全新模式。這裡的時光慢下來,沒有經營之類的任務,隻有共同生活、彼此陪伴的日常﹔這樣的空間不被圍觀,觀察卻無處不在,既有每對親子關系間的對比,也有觀眾對自我的審視。因此,它既有慢綜藝的煙火氣和治愈力,又有觀察類綜藝的寫實映射及自我觀照。

  記者觀察: 家庭劇怎麼拍才能動人?

  除了《幸福一家人》外,近來不少家庭劇會陸續跟觀眾見面,如昨晚播出的《那座城這家人》《北部灣人家》。此外,值得一提的是,經典家庭劇《貧嘴張大民的幸福生活》也將重啟拍攝。對家庭劇來說,怎樣拍才能讓觀眾感同身受?

  多年前,家庭題材電視劇曾經風靡國產劇市場,以《貧嘴張大民的幸福生活》為代表的諸多家庭電視劇,用平實的劇情吸引了大量觀眾追捧。然而近年來家庭劇不知不覺跟“狗血”混搭,引來觀眾陣陣吐槽。而《幸福一家人》則將觀眾熟悉的家庭題材重新帶回熒屏,並在故事中投射生活真實況味。

  清華大學教授尹鴻曾這樣總結這類作品:“喚起人們對生活本身的記憶、關懷,以及對生活中的人的理解與同情。”此前在接受媒體採訪時,《幸福一家人》導演馮凱曾明確表示:“鍋碗瓢盆、衣食住行,都是我們想要呈現的、描繪的對象。”正是瑣碎的日常生活描繪出當下許多家庭的真實寫照,許多年輕觀眾在看到后表示被觸動,仿佛看到了自己的影子,也反省了自己對父母的不足之處,這便成了《幸福一家人》等家庭劇的現實意義。

  需要指出的是,這種類型的家庭劇,看似朴實無華,實際上對於演員的演技提出了更高的要求——演出鬆弛感和生活氣,才能讓觀眾對角色和故事更容易產生共鳴,“用溫暖不燙人的戲劇設計,對照許許多多的中國家庭”。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】