“心健康公益行動計劃”山西站正式啟動

2018年12月17日15:09  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原12月17日電(麻潞)12月16日,“山西省醫衛雙優下基層——急性心肌梗死溶栓治療后3-24小時冠脈造影推進項目總結會暨心健康公益行動計劃山西省啟動會”在太原召開。來自山西各醫療機構、醫學社團組織的200余名代表為提升基層診療水平,提高大眾健康意識,切實降低心血管疾病發生率、死亡率建言獻策。

國家心血管病中心發布的數據顯示,當前,我國心血管病患病率仍處於上升階段,心血管疾病患者人數達2.9億,每年因為急性心血管病住院治療的費用超過900億。心血管疾病已經成為威脅我國居民健康的第一大類疾病,防治形勢刻不容緩。

歷時3年的山西省醫衛雙優下基層——急性心肌梗死溶栓后3∼24小時冠脈造影項目,正是基於心血管疾病高發率的形勢而開展的,已於12月8日圓滿完成。三年來,由山西醫科大學第二醫院心內科承擔的這一項目舉行了兩場大型培訓活動,覆蓋了全省58個貧困縣的心血管醫生。項目成員足跡遍布10個地市、深入26個縣的醫療集團,經過多種培訓形式,使基層醫生對急性心肌梗死溶栓治療的即時性、對當地胸痛中心網絡建設的現實意義有了更深的認識。項目把對急性心肌梗死的救治提高到一個新階段,對心肌梗死溶栓治療與介入治療的選擇與有效銜接發揮了重要作用。

“心健康公益行動計劃”同樣是為推動心血管病防治工作在全國基層落地,通過圍繞心血管疾病的防治開展的系列活動。落地后,山西將通過開展病例研討會、心血管學術交流會、胸痛中心建設交流會等多種形式,助力優化整合醫療資源,完善區域網絡診療體系,助力分級診療,提高基層心血管醫師診療救治水平。2019到2020年計劃開展心血管學術論壇活動12場次,培訓醫生1800人,開展患者教育活動360場次,教育患者及家屬1.8萬人次。並將每月12日定為山西省心梗患教宣傳日,每月全省選擇15家醫院同時開展患者心梗知識教育活動,向社會普及心血管疾病的預防、保健和救治知識。

山西省衛生健康委員會副主任武晉表示,“心健康公益行動計劃” 是一項增進全省群眾健康福祉的惠民工程,也是各級醫院突出公益性、體現社會責任的形象工程。各組織實施單位要立足心血管疾病防治,廣泛開展科普宣教,普及心腦血管預防知識,提高全民健康素養。真正使“心健康公益行動計劃”成為山西推動優化整合醫療資源,完善區域網絡救治體系和“健康山西”建設的重要推手。

(責編:麻潞、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】