王斌全:40年醫學之路

2018年12月21日22:11  來源:人民網-山西頻道
 

1978年,伴隨著改革開放的春風,王斌全考入山西醫學院臨床醫學專業,從懵懵懂懂的一名大學生到山西醫科大學第一醫院院長、山西醫科大學第一臨床醫學院和山西醫科大學護理學院院長,漫長的40年,王斌全都獻給了自己熱愛的醫學事業。

更新教育教學理念

王斌全從大學畢業后就留校任教,40年來為學生們講述了無數的精彩課程。直至當了副院長、書記、院長后,他仍然為新生講入學后的“第一課”,一講就是20年。

“要給學生一杯水,我們必須有一桶水。”這是王斌全常挂在嘴邊的一句話。他認為要想做個好老師,就必須在知識結構方面博而精,於是他不僅完成了醫學碩士、博士學位的學習,還利用業余時間攻讀並獲得了山西大學的哲學碩士學位和太原理工大學的計算機碩士學位。他曾赴德國洪堡大學和美國加州大學訪問學習,在清華大學完成了MBA學位,在北京大學讀完了“國學”。刻苦的學習和多學科的知識結構鑄就了王斌全在山西醫科大學廣為流傳的幾個第一:1995年,他破格晉升為教授,成為當年山西衛生界最年輕的教授﹔1998年在省內第一個開發並應用CAI課件、第一個主辦中青年教師多媒體講課比賽的系主任﹔此外,他的教學改革科研項目和教學改革獲獎成果數目全校第一。

上世紀末,王斌全開始分管臨床教學工作。面對當時臨床醫學教育存在教育缺乏系統規劃﹔缺乏教學模式的多樣化,教材建設還不能及時滿足各階段教育和培養的需求﹔評價系統的研究和應用還很不完善等諸多問題,王斌全發揮教授搞科研的務實精神,認真調研、廣泛走訪,最終確立了基於布盧姆教育理論的“素質教育為根本,創新能力為核心,專業學習為重點,臨床實踐為紐帶”的辦學理念,並結合臨床醫學本科生和研究生的不同特點,擬定了不同的培養目標和方案,開始了全方位的教學改革與創新。

經過幾年努力,王斌全和他的團隊打造了一流的專業,成功將臨床醫學專業申報成為國家級品牌特色專業﹔造就了一流的條件,臨床技能實訓中心成功整合內基、外總、護理實訓中心的資源和學術文化,多學科、多站點配合,申報獲得了“國家級示范實驗室”稱號,同時該中心課程還獲得“省級精品課程”﹔開創了一流的課程,將《耳鼻咽喉-頭頸外科學》課程成功創建成為國家級精品課程﹔形成了一流的團隊,耳鼻咽喉教研室獲得“國家級優秀教學團隊”稱號﹔孵化了一流的基地,麻醉學、耳鼻咽喉學、泌尿外科學、呼吸內科學、普通外科學、婦產科學6個專業獲“國家衛生部內鏡診療技術培訓基地”。這“五個一”醫學教育質量工程,實現了山西省醫學教育界國家教學獎項零的突破。

創新人才培養模式

多年的臨床教育教學實踐使王斌全認識到:醫學不僅是一門科學,也是一門“人學”,醫學不能治愈一切疾病,也不能治愈每一個病人,所能做的是“有時,去治愈﹔常常,去幫助﹔總是,去安慰。”因此,王斌全提出了“全面發展、全員育人、全方位服務”的人才培養模式,把臨床醫學本科教育放在人才培養的核心地位。

“雖然我們是地方普通高等院校,但是我們的學生不普通,他們將來面對的是人。隻要我們認真工作,平凡的崗位上一樣可以創造出不平凡的成績。” 王斌全說。

2001年,王斌全發表了《山西醫科大學第一臨床醫學院本科教育的構思》一文,著重對本科教育,本科生理論與實踐能力的培養進行探索。

為了讓臨床醫學生們早期接觸臨床,了解患者、感受患者的痛苦、學會和患者溝通、激發學生們內在的學習動力,全方位、多層次地構建醫學生的知識、能力、素質體系,王斌全在廣泛論証的基礎上,啟動了“綠色通道”青年志願者導診接力活動,在導診的過程中,提升學生的綜合能力。這項活動堅持了20年,6000多學生受益。

於此同時,從2003年開始的本科生導師制也取得了豐碩的成果,特別是王斌全親自帶領學生參加醫科大學大學生創新基金科研項目,獲得中國大學生創業計劃競賽銀獎﹔他還帶領臨床醫學生在第二屆和第四屆全國大學生臨床技能大賽中獲得了全國決賽一等獎,為醫科大學和山西省醫學教育贏得了榮譽。

此外,王斌全帶領他的團隊開展了“臨床醫學生素質教育體系的研究與實踐”,該項目獲山西省2005年教學成果一等獎﹔由他主持的“系統性素質教育支撐下的臨床勝任力培養模式研究與實踐”教育改革研究與實踐項目,獲得2014年國家級教學成果二等獎﹔他編寫出版的《臨床醫學教育管理學》榮獲中國高等教育優秀高教科研成果優秀專著二等獎和山西省優秀高教科研成果一等獎。

 

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】