申紀蘭:不忘初心,把根永遠扎在農村大地上

2018年12月26日07:23  來源:新華社
 

新華社太原12月25日電(記者 呂夢琦)一身深藍色粗布衣服、一頭剛蓋住耳朵的短發,在1975年剪掉長辮子之后,申紀蘭40多年來一直保持著這種在農村最常見的打扮。

她一生不曾離開勞動,即便89歲高齡,每天還是力所能及地參加勞動。

“要和鄉親們在一起,把根永遠扎在農村大地上。”她說,這是她的初心。

申紀蘭1929年出生於山西省平順縣山南底村,是全國唯一連任十三屆全國人大代表的人,一生堪稱傳奇。

她嫁到西溝村時才18歲,婚后第六天就下地干活,一生信守“勞動就是解放”。

上世紀50年代,她帶著十幾個姐妹加入互助組,和男人一樣種樹開荒,把男女“同工同酬”變成了現實。至今,村裡仍流傳著這樣的“斗爭故事”:

春播快開始了,成堆的糞要往地上勻。婦女裝一天糞7分工,男人挑、勻一天10分工。干了一天,婦女們都想挑糞勻糞。男人不願意,就比賽。一樣多的人和地,男人休息了,婦女不休息,不到晌午,婦女們都勻完了,有的男人還沒勻完,連最反對同工同酬的男社員也說:“該提高婦女的底分了。”

1983年,西溝村實行家庭聯產承包責任制,迎來改革開放后的新起點。2年后,申紀蘭帶領鄉親們辦起了平順縣第一個村辦企業,西溝村逐漸走上了快速發展道路。

現在,西溝村有集體企業4家、民營企業12家。2018年,村集體可支配收入210萬元,農民人均純收入9800元。

在申紀蘭身上,“勿忘人民、勿忘勞動”的初心已經化為血液。即便在擔任山西省婦聯主任期間,她依然早早起床,給大家掃地、打開水、擦桌子,也不曾將自己和孩子戶口遷到城市。

申紀蘭對物質生活看得很輕。她住的仍是上世紀60年代的老房子,有一張舊桌子和一個舊式小櫃子,一張老式木床佔了半個屋子,沒有一件現代化家具和高檔電器。但她卻多次將獎金捐給村集體。她堅持不領廳級干部工資,原來每月隻拿村集體150元補貼,這兩年才漲到300元。

“什麼時候也不能忘記黨的教導,不能脫離群眾,要給群眾干工作。”申紀蘭說。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】