實施新農村電氣化百千萬工程

山西累計建成77個電氣化縣

2018年12月26日07:26  來源:山西日報
 

12月25日,記者從國網山西省電力公司獲悉,我省忻府區、五寨縣、婁煩縣、鹽湖區、新絳縣、霍州市、隰縣、平順縣、平遙縣、天鎮縣等10縣(市、區)獲得“新農村電氣化縣”稱號。至此,山西省累計建成77個電氣化縣。

據了解,今年省電力公司累計投資2.40億元,新建及改造10千伏線路289公裡,低壓線路311公裡,配變543台,完成10個電氣化縣、213個電氣化鄉(鎮)、1033個電氣化村的建設任務。

值得一提的是,自2006年開展新農村電氣化縣創建工作以來,省電力公司嚴格按照省委、省政府及國網公司關於“實施新農村電氣化百千萬工程”工作要求,以深化配電網發展戰略為目標,積極推進新農村電氣化建設工作。該公司結合實施新一輪農網改造升級工程,更換改造農村電網老舊線路、設備﹔優化配網結構,提高智能化水平,重點滿足新農村電氣化、生態移民、設施農業、村庄建設用電需求﹔按照高標准規劃、高質量建設、高起點改造、高水平管理的要求,統籌考慮新農村電氣化要求,從適應農民生活方式轉變出發,因地制宜開展工作,在配變合理布局、無功優化組合等方面,均達到電網建設長遠規劃目標,滿足標准化用電村要求。13年間,累計建成77個電氣化縣、1131個電氣化鄉(鎮),17933個電氣化村,提前完成了該公司經營區內電氣化建設的目標。

通過電氣化建設,電氣化縣的電網結構布局更加合理,供電質量和供電可靠性得到了明顯改善,為大力實施農村產業結構調整和農村基礎設施建設等提供了有力的電網支撐,為農村經濟提速和農村產業結構調整打下了良好基礎。(記者 杜鵑 通訊員 趙亞男)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】