超額完成省定全年投資103.3億元的目標任務

朔州轉型項目成高質量發展新引擎

2018年12月26日07:29  來源:山西日報
 

11月23日,在懷仁市玉龍化工萬噸醫藥中間體項目的施工現場,工人師傅正在對生產線進行最后的調試。據了解,這條生產線從開工建設到設備安裝完畢隻用了不到9個月的時間,投產后,將成為國內唯一一條使用日本專利技術生產吡嘧磺胺的生產線。

懷仁市玉龍化工萬噸醫藥中間體項目是朔州市大力推進轉型項目建設、促進區域社會經濟高質量發展的一個縮影。今年以來,朔州市大力實施“生態立市、穩煤促新”戰略,不斷強化項目支撐。通過高標准謀劃,全力推進一批產業轉型項目,著力打造產業轉型的集聚區和對外開放的先導區。並圍繞“2+7+ N”現代產業體系,重點推進平朔河港物流發展公司、北京電子城·朔州數碼港商業一期、晉北現代化農產品綜合物流園、華偉建陶高檔內牆磚、諾成制藥原料藥合成、神頭濕地公園等21個優質轉型項目。截至今年10月份,朔州市重點項目工程累計完成投資131.2億元,已超額完成省定全年投資103.3億元的目標任務。

為推進項目早日開工建設,扎實落地,朔州市實行市級黨政領導班子成員和人大、政協主要負責同志幫扶優勢企業和包聯重點項目制度,並施行“一個重大項目和企業、一套工作班子、一抓到底”推進機制。重點工程建設辦公室(簡稱重點辦)每月為包聯領導提供包聯項目的進展情況,市領導則結合“進工地、到一線、解難題”活動,主動與項目單位對接溝通,現場調研重點項目推進情況,分析研究制約項目推進的資金瓶頸、用地指標、征拆難題等,督促縣區和市直相關職能部門優化服務流程,有針對性地提升服務企業和項目的水平。在實際工作中,市委書記陳振亮多次深入重點項目一線,現場辦公,實地協調解決包括右平高速項目征地拆遷在內的眾多難題,有力地推進了項目進展。市長高鍵數次召開重點項目推進會,積極研究解決項目推進中存在的問題。

重點項目進展情況如何,落實措施很關鍵。據朔州市重點辦主任王志福介紹,在工作中,朔州市建立重點工程項目管理台賬,及時跟進匯總重點項目投資進展,跟蹤查找項目建設單位在建設過程中存在的問題。 其中,對市級層面可解決的問題,通過現場辦公、專題會議、通報約談等方式協調推進重點工程項目,推動在建項目及時解決困難問題,加快施工建設進度。對需要省級層面協調解決的難題,則積極上報省有關部門並及時反饋情況。

朔州市還堅持目標導向和問題導向相結合,集中深入所轄縣區、開發區和市直項目單位,了解督促進度,並通報督查結果。同時,對集中督導檢查中發現的重大問題深督細查,通過批轉或納入朔州市“13710”督辦系統,督促有關縣(區)和單位及時整改解決,以全面推進項目建設。(記者袁兆輝通訊員馬維東趙志清)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】