138億公斤!今年山西省糧食再獲豐收

2018年12月27日07:24  來源:山西日報
 

據國家統計局山西調查總隊抽樣調查,2018年,山西省糧食作物播種面積4705.59萬畝,全省糧食總產量138.04億公斤,比上年增加2.53億公斤,增產1.87%。其中,夏糧產量22.99億公斤,秋糧產量115.05億公斤。

農業供給側結構性改革持續推進,糧食作物種植結構呈現“一增兩減”調優態勢。今年,我省堅持農業農村優先發展,堅持將糧食生產作為農業發展重中之重,繼續加大農業供給側結構性改革力度,優化農作物種植結構。全省糧食作物播種面積4705.59萬畝,其中夏糧播種面積853.79萬畝,同比減少1.4萬畝﹔秋糧播種面積3851.8萬畝,同比減少64.4萬畝。糧食作物呈現出豆類面積增加,谷物、薯類面積減少的“一增兩減”調優態勢。據統計,今年全省豆類面積種植376.09萬畝,同比增加18.66萬畝﹔谷物類種植面積同比減少69.12萬畝,其中玉米種植面積同比下降3.28%﹔薯類種植面積同比減少15.32萬畝,其中馬鈴薯面積同比下降6.6%。

今年我省緊緊圍繞“綠色興農、質量興農”發展思路,在36個縣開展小麥、雜糧、油料、玉米、馬鈴薯及其他作物綠色高質高效創建示范片44個。同時,節本增效技術有效提高了土地使用率和產出率。化肥農藥零增長行動提升了耕地質量,農作物產出率顯著提高。(記者 王秀娟)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】