在山西省委教育工作領導小組第一次全體會議上

樓陽生:加快推進教育現代化 辦好人民滿意的教育

2018年12月28日07:11  來源:山西日報
 

12月27日,省委教育工作領導小組第一次全體會議在並召開。省委副書記、省長、省委教育工作領導小組組長樓陽生主持會議並講話。省領導任建華、廉毅敏、李曉波出席。副省長張復明列席。

會議通過省委教育工作領導小組工作規則和辦公室工作細則,聽取我省貫徹落實全國教育大會精神和籌備全省教育大會情況匯報,研究學前教育深化改革規范發展,分析研判當前全省教育系統意識形態領域形勢,謀劃2019年重點工作。

樓陽生強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述和全國教育大會精神,全面貫徹黨的教育方針,始終把教育放在優先發展的戰略地位,深刻認識和把握新時代教育事業新要求,按照中央和省委決策部署,著力推動教育內涵發展、融合發展、協同發展,切實提升教育質量和水平,努力辦好人民滿意的教育。

樓陽生對抓好教育工作提出五點要求。一是堅持把黨對教育工作的領導落實到教書育人各方面,建立健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各負其責的教育領導體制,實施學校黨建“對標爭先”建設計劃和教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程,將基層黨組織建成學校立德樹人的堅強戰斗堡壘。二是強化教育領域思想政治和意識形態工作,把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為培養社會主義建設者和接班人的政策體系、工作舉措、育人理念、教育模式,加快構建大中小幼一體化的德育體系,落實高校黨委意識形態工作責任制,構筑思想“防火牆”和“主陣地”。三是著力提升教育服務經濟社會發展的能力,擴大學前教育普惠資源供給,推動縣域義務教育由基本均衡向優質均衡邁進,全面提升高中階段教育普及水平,健全德技並修、工學結合的職業教育育人機制,大力實施高等教育“1331”工程,推進“雙一流”建設,有效提升高校核心競爭力、創新能力和綜合實力。四是不斷滿足人民群眾的教育期盼,妥善做好農村留守兒童、進城務工人員隨遷子女、殘疾兒童等特殊群體教育,堅決打好教育扶貧攻堅戰,加強校外培訓機構規范治理。五是全面深化教育領域改革創新,完善教育評價體系,引導學校將治校辦學的重點放到立德樹人上來,實施教師隊伍建設“八大計劃”,推進教育領域“放管服效”改革,抓好高校改革試點,增強高校辦學活力。

樓陽生要求,省委教育工作領導小組要切實擔負起牽頭抓總、宏觀指導、綜合協調等職責,各成員單位要堅決扛起責任,創新工作方法,合力加快我省教育現代化和教育強省建設步伐。(記者 張巨峰)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】