“呂梁山護工”成全國精准扶貧典型案例

截至目前,全市共培訓36376人,其中貧困人口16764人,實現就業18961人,就業區域輻射全國20余市

2018年12月28日07:13  來源:山西日報
 

精准扶貧要發揮地方特色。作為全國14個集中連片特困區之一,呂梁精准實施護理護工培訓就業工作,曾經圍著鍋台、老公、孩子轉的“三轉婆姨”們走出了大山,實現了致富夢。12月17日,國務院扶貧部門從全國范圍內征集評選出的20個人社領域精准扶貧典型案例,“呂梁山護工”上榜。

呂梁是山西貧困面最大、貧困人口最多、貧困程度最深、貧困發生率最高的地區。相關部門經過市場考察后認為,家政服務員、醫院護理工和高端月嫂等服務人員在中型或大城市有較大市場需求。2015年,呂梁把護理護工培訓作為精准扶貧的重要渠道,提出5年內實施“十萬貧困人口護理職業培訓”計劃。

三年多來,呂梁圍繞“多形式宣傳發動、分類式訂單培訓、多元化就業安置、多層次跟蹤服務”四大舉措,建立“組織領導、政策扶持、宣傳發動、技能培訓、就業保障”五大工作體系,創新“問題導向、底線思維、政府推動、市場引導、企業運作、社會保障”六大思路,形成了一套完整科學的運行機制和工作鏈條,精心打造了以誠信、勤勞、專業為內涵的“呂梁山護工”特色勞務品牌。

特別值得一提的是,每批“呂梁山護工”走出大山、實現就業,呂梁市委、市政府主要領導都要親自歡送,堅定他們走出大山、實現夢想的信心。該市還先后出台工作規劃、實施辦法、行動計劃等一系列文件,市級每年投入2000余萬元,提供完善的政策、制度、資金保障和激勵機制。目前,呂梁已與50余家家政公司建立了合作關系,組建了駐北京、天津、太原等地6個服務部和17個服務站,同步建立了“呂梁山護工”黨支部以及團委、工會、婦聯,成立了“呂梁山護工”法律援助中心,健全完善行業誠信體系,構建和諧融洽的服務關系,著力為“呂梁山護工”和廣大雇主提供至誠至信的服務。

截至目前,全市共培訓21期36376名“呂梁山護工”,其中貧困人口16764人,佔總培訓人數46.09%﹔實現就業18961人,佔總培訓人數52.13%﹔貧困人口就業7243人,佔總培訓貧困人數的43.21%。就業人員主要從事醫療陪護、養老陪護、月嫂育兒嫂、家居保潔等家政服務工作,就業區域輻射北京、天津、山東、山西、陝西、內蒙古等6個省(市、自治區)20余個城市。

呂梁市委副書記、宣傳部長、呂梁山護工培訓就業領導組組長張廣勇在接受記者採訪時說,下一步,呂梁將繼續堅定不移地做好“呂梁山護工”這篇文章,著力抓好宣傳發動、技能培訓、跟蹤服務“三個重點”和激發內生動力、文化品牌培育“兩個環節”,堅持扶貧和扶智、扶志相結合,讓更多的呂梁山老百姓加入到“呂梁山護工”的隊伍裡來,解放思想,更新觀念,走出大山,走向城市,靠自己的勤勞和智慧去創造美好的生活。(記者 趙峻青 王少科)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】