山西省教育廳對高校實驗室安全工作作出緊急安排部署

2018年12月28日07:20  來源:山西日報
 

12月26日,北京交通大學一實驗室爆炸,造成3名學生死亡。事故發生后,我省立即行動起來,副省長張復明和省教育廳廳長吳俊清連續作出指示,要求全省教育系統深刻吸取此次事故教訓,舉一反三,防微杜漸,立即進行工作部署,全面加強實驗室安全管理,切實做好學校安全管理工作,嚴防類似事故發生。

12月27日,省教育廳下發《關於進一步做好當前安全工作的緊急通知》,根據“管業務必須管安全”“黨政同責、一崗雙責、失職追責、齊抓共管”要求,對全省各級各類學校安全工作特別是高校實驗室安全工作作出緊急安排部署。省教育廳要求各地各高校立即開展實驗室安全專項檢查工作,嚴格實驗項目、實驗過程、實驗材料、實驗條件的安全管理,特別是危險化學品、壓力容器、輻射、生物、機械、特種設備、重力實驗等實驗設施、設備與用品等重大危險源的規范管理,對易燃、易爆、劇毒、放射性、強酸、強鹼等危化品要確保規范使用、存放保管安全,嚴防危化品丟失、泄露、爆炸事故發生。

同時,省教育廳要求全面落實安全責任,嚴肅責任追究。各級教育行政部門主要負責人、各級各類學校的黨委書記和校長作為安全工作第一責任人,要親自安排部署、親自檢查過問、親自督查落實。針對歲末年初的交通安全、火災防控、師生心理健康教育等重點工作,深入開展學校安全隱患排查整治,做到責任明確、限時整改,確保師生安全。(記者 李林霞)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】