晉中市企業投資項目承諾制改革助推轉型發展

2018年12月29日07:21  來源:山西日報
 

12月12日,位於山西轉型綜改示范區晉中開發區的金科·山西智慧科技城正式開園。該項目從簽約到開工僅用了37天,從開工到項目招商中心正式開放隻用了8個多月。金科·山西智慧科技城項目負責人劉興春說,項目能實現當年簽約、當年開工、當年運營,得益於晉中市推行企業投資項目承諾制改革,是政府用“辛苦指數”換來了企業的“發展指數”。

企業投資項目承諾制改革是我省一項重大制度創新。晉中市在遵循全省方案的基礎上,勇於探索,勇於實踐。2017年,晉中市在全省率先出台承諾制改革試點工作方案,率先啟動實施承諾制改革試點項目,率先實施全市域范圍內全面推行企業投資項目承諾制改革。今年以來,晉中市試點項目的總數佔全省項目的30%,9月10日,全省企業投資項目承諾制改革試點工作現場推進會在晉中召開,推廣晉中經驗。

改革中,晉中市探索以“政府服務承諾+企業信用承諾”為核心的承諾制審批管理模式,對備案類企業投資項目報建階段的28項審批事項,調整審批時序,分類處理,再造審批流程:供地前,政府完成10項審批事項,確保向企業出讓淨地﹔供地后,涉及技術審查的6項審批事項,由企業通過信用承諾方式完成﹔保留事關重大的2項審批事項﹔取消不必要的審批事項,對涉及同一部門辦理的審批事項進行合並,辦理內容相近的審批事項合並或簡化不辦。晉中市發改委主任張曉平說,晉中的做法突出“五個創新”:一是調整辦理流程。企業簽訂承諾書,部門公示即批復,批復即可開工建設。二是試行“四圖會審”。對人防設計、消防設計、防雷設計、施工圖設計試行集中統一的圖紙審查。三是統一“平台服務”。強化統一使用投資項目在線審批監管平台,實現資源共享。四是實施“一費制”。“一費制”清單之外一律不得擅自征收。五是政府服務資金保障。將政府承諾服務事項中原來由企業承擔的費用統一納入財政預算。

為確保企業投資項目承諾制改革試點政策落到實處,晉中市建立了項目台賬管理機制、問題排查解決機制和督查考核問效機制。通過台賬管理,及時發現問題、總結經驗,了解企業所求、梳理企業建議,加強責任考核,持續跟蹤問效。晉中市政務大廳主任盧貴斌說,市政府將企業投資項目承諾制推進情況作為政務大廳考核的重要內容,7月份,對各縣(區、市)、開發區政務中心上半年工作進行專項考核排名,結果通過新聞媒體進行公布。

截至今年11月,晉中市按照承諾制流程辦理的試點項目共有190個,其中60個項目辦理施工許可証,11個項目完工。通過承諾制改革,促使項目開工時間比以往至少提前3個月以上,為項目推進、企業發展贏得了重大商機。此項改革引領帶動了全市全面深化改革向縱深推進,形成了以改革精神破解工作難題,以創新勇氣拓展改革空間的濃厚氛圍,凝聚了社會各界親商、尊商、優商的正能量。2017年晉中市簽約、落地、開工項目計劃投資額均居全省第二。今年1月至10月,全市轉型項目投資完成385.1億元,同比增長17.2%,轉型項目投資佔全部投資的比重持續保持在63%以上,特別是制造業投資增速也達到2015年以來的新高。(記者 苗武軍 白續宏)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】