山西省稅務部門加速新政落地

2018年12月29日07:23  來源:山西日報
 

明年1月1日,個人所得稅將正式開啟新稅制時代,包括六項專項附加扣除、綜合部分所得都將落地,新減稅紅利釋放在即。12月28日,記者從國家稅務總局山西省稅務局獲悉,全省稅務部門已經開始全速沖刺,以確保個稅改革紅利全面及時釋放。

據介紹,新稅法實施使納稅人的海量信息在稅務部門信息匯集,這對稅務機關的信息處理能力提出了更高的挑戰,需要形成稅務系統和其他部門信息交換的穩定接口,提高信息處理和辨偽工作效率。與此同時,各企業單位需將職工相關信息納入企業扣稅系統等,確保在預扣預繳環節對接落地。

目前,我省稅務部門正在緊鑼密鼓地進行信息化建設、入企培訓,充分利用網上辦稅平台、納稅人學堂、個人所得稅手機APP、微信群、QQ群提供個稅政策相關知識,為納稅人答疑解惑。同時,啟動廣場和商場大屏宣傳,公交車電視屏宣傳,出租車發放宣傳折頁,手機短信、新聞媒體等方式開展宣傳。各市還聯動青年團和志願者開展“六進”活動,重點區域設立咨詢台。據統計,全省市縣區培訓1035次,發放資料30萬冊(折頁),代扣代繳企業數量50萬戶以上。

此外,全省還派出12個督導組對各市局個稅改革情況進行督導。此外,全省還組織開展以“個稅改革惠民眾,改革紅包我會領”為主題的個人所得稅法知識競賽活動,進一步提高社會公眾對個稅改革的參與度與積極性。

業內專家指出,伴隨專項扣除的落地,對不同收入和負擔的納稅人影響也不一樣。總體來說,上有老下有小的中等收入群體減稅效應最為明顯。(記者 任志霞)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】