國內鐵路復合地層最長距離、最大直徑盾構隧道

太鐵樞紐西南環線盾構隧道順利貫通

2018年12月29日07:36  來源:山西日報
 

12月28日,隨著“麒麟號”盾構機刀盤破土而出,太原鐵路樞紐西南環線東晉隧道盾構區間順利貫通,這也標志著國內鐵路復合地層最長距離、最大直徑盾構隧道實現貫通。

太原鐵路樞紐西南環線起點為西山支線汾河站,終點為太中銀線北六堡站,正線全長53.64公裡,建成后將與原有線路對接形成太原環城鐵路。東晉隧道是太原鐵路樞紐西南環線最長的盾構隧道,由中鐵六局集團有限公司承建的盾構區間於2016年12月開始施工。該區間始發於萬柏林區玉門河南岸,沿西中環南下,終至長風西街南側,全長4850米,開挖直徑12.14米。隧道採用直徑同為12.14米的國內鐵路隧道復合地層最大直徑土壓平衡盾構機施工,這也是國內首次將土壓平衡盾構機應用於鐵路隧道施工。

據了解,該盾構隧道設計為單洞雙線,埋深8米至25米,開挖斷面大,重大風險源達到64處,地質條件錯綜復雜。項目團隊以信息化、機械化、工廠化、專業化“四化”施工為支撐,在建設中創新應用了雲平台、大數據等新技術,搭建起了大盾構智能化管理平台,實現了盾構掘進質量、同步注漿施工質量、管片拼裝質量、軌下結構現澆施工實時管控和精細化管理。經過科學施工,工程地表最大沉降控制在10毫米之內,管片錯台控制在了5毫米,成功創造了大直徑盾構隧道管片拼裝精度的新紀錄,實現工程施工質量檢驗合格率100%,工程一次驗收合格率100%。(記者 丁園)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】