【聚焦個稅改革新紅利】

大病醫療“專扣”減輕病患家庭負擔

2019年01月07日07:26  來源:山西日報
 

得了一場大病,身體受罪,而且還要花不少錢。還好,現在有社保報銷,而且大病醫療抵扣個稅的規定也非常給力。其實,以前大病醫療是不能抵扣個稅的,個稅專項扣除新增了大病醫療專項抵扣,這無疑是減輕工薪階層就醫經濟負擔的一劑良藥。

“但如果想要享受這項福利,必須是納稅人扣除醫保報銷后,個人負擔累計超過1.5萬元的部分,並由納稅人在辦理年度匯算清繳時,在8萬元限額內據實扣除,可以選擇由本人或配偶一方扣除,未成年子女發生的醫藥費用支出,也可以從父母一方納稅額度裡進行扣除。如父親在1年內共計發生醫藥費用1萬元,兒子在1年度共計發生醫藥費用4萬元,父親的醫藥費用沒有達到享受扣除的條件,但兒子發生的醫藥費用支出超過1.5萬元的部分為2.5萬元,符合扣除條件且沒有達到每年每人8萬元的扣除限額標准,因此據實扣除,即兒子可選擇父母任何一方申報2.5萬元大病醫療扣除。”1月2日,晉城經濟技術開發區稅務局法制科科長衛虎軍解析說。

需要特別強調的是,6項“專扣”中隻有大病醫療專項扣除要在年度匯算清繳期間進行,其余5項都可由單位按月按定額預扣預繳,也就是先按累計預扣預繳的方式對個人應納稅所得收入征收稅款,到年終匯算清繳時,再依照當年實際醫療支出,按規定條件,將其中適扣的部分補算進個人年度專項附加扣除的“總籃子”,從而實現匯算清繳“多退少補”中的“多退”。

王強(化名)是晉城市某銀行高管,每月扣除三險一金后應發工資合計1.1萬元,2016年12月其愛人不幸得了腦溢血,每年需要花費高額的后續治療費用,平均每年要治療花費17.3萬元,醫保報銷后還需個人再承擔5.2萬元。

像王強這種情況,個稅新政實施后,在2020年匯算清繳前,需要每月繳個人所得稅390元,全年要預繳4680元,其愛人大病醫療專項附加選擇由王強扣除。如此算來,2019年王強全部應稅收入13.2萬元,減去基本扣除6萬元(每月5000元),再減去自行負擔醫療費用5.2萬元中間的3.7萬元大病醫療的專項附加扣除,應稅所得為3.5萬元,按3%稅率計算應繳個人所得稅35000× 3%-0=1050元,那麼王強在匯算清繳期間,可以辦理退稅4680-1050= 3630元。(記者 任志霞)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】