6日“日偏食”山西省出現“帶食日出”奇觀

2019年01月07日07:27  來源:山西日報
 

(1月6日,新年第一場天文奇觀——“日偏食”如約而至。山西省物理學會天文工作委員會、北京天文學會山西組以及山西大學、太原理工大學、中北大學和部分中學的天文社團的天文愛好者們帶著天文望遠鏡、針孔暗箱、濾鏡、攝像機等,早早地守候在各自尋找的最佳觀測位置上,欣賞到了“帶食日出”的天文奇景。

此次日偏食,以東經120度標准時7時34分開始,到11時49分終止,一共歷經4小時14.7分鐘。由於日出時間較晚,地處華北的山西看不到日偏食開始的時刻。但是,這也意味著日出開始時,就可以看到日偏食,從而出現了“帶食日出”的奇觀。山西省物理學會天文工作委員會蘇少杰告訴記者:“太原的初虧時間為7時46分49秒,但是由於霾較為嚴重,地面觀測效果不佳,隻好轉戰到山上。好在食甚時刻,也就是太陽被月亮遮住最多時的8時30分左右,我們看到了紅彤彤的雲中托起的‘帶食日出’。此次觀測比較幸運的是,目視了飛機凌日的景象,不過隻拍到了航跡雲凌日。等到9時30分左右,太陽復圓。”

據悉,此次日偏食的月球半影基本覆蓋了東北和華北地區,越往北太陽被遮擋的程度越高,最大食分是0.715,太原的食分是0.241。記者 張曉敏)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】