6日“日偏食”山西省出現“帶食日出”奇觀

2019年01月07日07:27  來源:山西日報
 

1月6日,新年第一場天文奇觀——“日偏食”如約而至。山西省物理學會天文工作委員會、北京天文學會山西組以及山西大學、太原理工大學、中北大學和部分中學的天文社團的天文愛好者們帶著天文望遠鏡、針孔暗箱、濾鏡、攝像機等,早早地守候在各自尋找的最佳觀測位置上,欣賞到了“帶食日出”的天文奇景。

此次日偏食,以東經120度標准時7時34分開始,到11時49分終止,一共歷經4小時14.7分鐘。由於日出時間較晚,地處華北的山西看不到日偏食開始的時刻。但是,這也意味著日出開始時,就可以看到日偏食,從而出現了“帶食日出”的奇觀。山西省物理學會天文工作委員會蘇少杰告訴記者:“太原的初虧時間為7時46分49秒,但是由於霾較為嚴重,地面觀測效果不佳,隻好轉戰到山上。好在食甚時刻,也就是太陽被月亮遮住最多時的8時30分左右,我們看到了紅彤彤的雲中托起的‘帶食日出’。此次觀測比較幸運的是,目視了飛機凌日的景象,不過隻拍到了航跡雲凌日。等到9時30分左右,太陽復圓。”

據悉,此次日偏食的月球半影基本覆蓋了東北和華北地區,越往北太陽被遮擋的程度越高,最大食分是0.715,太原的食分是0.241。(記者 張曉敏)

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。十年新醫改 山西開出“新處方”10年來,山西緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,堅持用“山西處方”“山西辦法”解決老百姓的看病就醫難題,闖出了屬於山西的新醫改之路。

打造富民“交字牌” 擴大交城“朋友圈”近年來,交城縣立足打造“省城優質農副產品供應基地”,致力保障“舌尖上的安全”,完善農產品質量安全可追溯體系,大力推進規模化、標准化、綠色化、品牌化農產品基地建設,創建“交城山”區域品牌,生產出了一批天然有機、品質優良、地標特色"名特優"產品。打造富民“交字牌” 擴大交城“朋友圈”近年來,交城縣立足打造“省城優質農副產品供應基地”,致力保障“舌尖上的安全”,完善農產品質量安全可追溯體系,大力推進規模化、標准化、綠色化、品牌化農產品基地建設,創建“交城山”區域品牌,生產出了一批天然有機、品質優良、地標特色"名特優"產品。