山西省委召開常委會議 省委書記駱惠寧主持

2019年01月08日07:22  來源:山西日報
 

傳達貫徹全國掃黑除惡專項斗爭視頻會議精神 研究經濟社會發展主要指標和紀檢監察、政協黨的建設、安全生產等工作 審議省轄市機構改革方案和深化綜合行政執法改革實施意見

1月7日,省委書記駱惠寧主持召開十一屆省委第100次常委會議,傳達全國掃黑除惡專項斗爭視頻會議精神,研究我省貫徹落實意見,聽取2018年全省紀檢監察機關執紀監督監察工作、省級機構改革、公安現役部隊改革和安全生產形勢分析匯報,審定《關於加強新時代人民政協黨的建設工作的實施意見》和省轄市機構改革方案、深化綜合行政執法改革實施意見,討論《關於2018年國民經濟和社會發展主要指標預計完成情況和2019年計劃安排的初步建議》《關於2018年財政預算執行情況及2019年財政收支計劃建議》。

會議指出,過去一年我省掃黑除惡專項斗爭取得重大戰果,為實現三年專項斗爭目標奠定了堅實基礎,人民群眾拍手稱快,社會影響十分深遠。要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和全國掃黑除惡專項斗爭視頻會議精神,圍繞“深挖根治”總目標,繼續落實省委“十個不斷強化”要求,扎實推進打漏見底、打財斷血、打傘破網和依法懲治、重點整治、源頭根治“三打三治”,健全責任傳導、常態督導等“七項機制”,不斷推動斗爭向縱深發展、取得新的更大成效。要鞏固和拓展斗爭成果,更好鞏固黨的執政基礎、強化公安政法隊伍建設、促進政治生態淨化,為各項事業發展提供堅強法制保証,為慶祝新中國成立70周年創造良好環境。

會議指出,2018年我省在外部環境錯綜復雜、省內改革發展穩定任務艱巨繁重的背景下,取得了經濟穩中向好、結構持續優化、動能加快轉化、民生福祉持續改善的好成績,山西經濟走上了堅定的轉型發展之路。做好2019年全省經濟工作,要進一步加強和改進黨對經濟工作的領導,創造性地貫徹中央經濟工作大政方針,把握發展規律、堅持工作主線,科學合理確定國民經濟和社會發展主要指標以及財政收支計劃,進一步加強預期引導,增強全社會的發展信心,拓展我省轉型發展新局面。

會議指出,在中央紀委國家監委和省委的正確領導下,省紀委監委及各級紀檢監察機關忠誠履職盡責、勇於擔當作為、致力改革創新,“兩個維護”的根本政治任務全面落實,新體制的治理效能充分發揮,監督第一職責的有效性持續增強,深挖徹查涉黑涉惡腐敗成效明顯,推動黨風廉政建設和反腐敗工作取得顯著成效,為實現政治生態持久的風清氣正做出了突出貢獻。要堅持黨的領導,堅持深化改革,推進反腐敗工作法治化、規范化、高效化,更加有力地強化不敢腐的震懾、扎牢不能腐的籠子、增強不想腐的自覺,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,為“兩轉”基礎上全面拓展黨的建設和黨的事業新局面提供堅強保障。

會議指出,省委高度重視加強對政協工作的領導和政協黨的建設。新一屆省政協黨組高度重視黨建工作,落實和完善黨建工作制度,實現黨的組織對黨員委員全覆蓋、黨的工作對政協委員全覆蓋,加強黨的領導、提升黨建水平成為政協工作的一個亮點。各級政協黨組要切實履行好把方向、管大局、保落實重要職責,全面落實新時代黨的建設總要求,在更好地維護核心、服務大局、凝聚力量中充分發揮作用。各級黨委要把政協黨的建設納入黨委工作總體布局,一體謀劃、一體推進,定期聽取政協黨的建設工作匯報,及時研究解決政協工作中面臨的重大問題,支持和保障政協組織履職盡責。

會議指出,去年以來,我省以加強黨政領導干部安全生產責任制為牽引,推動安全生產工作全面加強,安全生產形勢持續穩定好轉。要保持高度警惕,堅持嚴字當頭,在落實黨政領導干部安全生產責任制上下功夫,帶動和保障安全生產部署落地見效,推動全省安全生產工作水平得到新的提升。要加大排查清除安全隱患力度,提高防災減災救災能力,提升應急管理水平,堅決守住不發生重大安全生產事故的底線。要結合市縣機構改革,進一步加強基層應急救援隊伍建設。

會議指出,我省公安現役部隊改革已順利完成,要認真履行黨中央賦予地方黨委的職責,進一步加強領導、抓好建設,保障新的體制機制有序高效運轉,全面實現改革目標要求。

會議審議通過了省轄市機構改革方案、深化市場監管等5個領域綜合行政執法改革實施意見。

會議還研究了其他事項。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】