在山西省委財經委員會第一次會議上

駱惠寧:有效發揮財經委職能作用 統籌推動高質量轉型發展

樓陽生出席會議

2019年01月08日07:23  來源:山西日報
 

1月7日,省委書記、省委財經委員會主任駱惠寧主持召開省委財經委員會第一次會議。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指導,准確把握宏觀經濟形勢,深入貫徹落實黨中央、中央財經委關於經濟工作的各項決策部署,進一步加強對經濟工作的領導,統籌謀劃安排今年各項任務,不斷在由“疲”轉“興”基礎上拓展轉型發展新局面。省委副書記、省長、省委財經委員會副主任樓陽生出席會議。

會議審議通過《中共山西省委財經委員會工作規則》《中共山西省委財經委員會辦公室工作細則》,研究了2019年全省經濟社會發展主要預期指標和財政收支安排,討論了省委經濟工作會議有關文件。

會議指出,設立省委財經委,是貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想、落實黨和國家機構改革有關決策部署的重要舉措,是適應山西經濟轉型發展需要、健全省委對經濟工作領導體制機制的重要制度安排。省委財經委作為直接接受省委常委會領導的省委常設議事協調機構,要提高政治站位,堅決貫徹落實黨中央、中央財經委關於經濟工作的各項決策部署,牢牢把握我省經濟工作的正確方向。要有效發揮職能,圍繞戰略性、全局性和前瞻性問題抓好總體謀劃、統籌協調和督促落實,為推動我省高質量轉型發展提供有力保障。省委財經委員會辦公室要加強自身建設,加強調查研究,加強工作協調,及時研究掌握中央政策和要求,密切關注我省經濟發展態勢,充分發揮參謀助手作用。

會議指出,2018年全省經濟在整體發展由“疲”轉“興”基礎上進一步拓展,在轉型發展邁入正確軌道后進一步提質。今年我省經濟發展仍然有不少積極有利條件,也存在較大不確定因素。會議強調,全省各級各部門要增強信心決心,正視困難挑戰,進一步研究經濟發展的重大問題,做好經濟走勢的預期性判斷,細化全年經濟工作安排,堅定不移走轉型發展之路,確保黨中央大政方針和省委決策部署落到實處。

省委財經委員會委員出席會議,省直有關部門負責同志列席會議。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】