汽車冰面上行駛墜湖

消防蛙人冰下破拆打撈救援

2019年01月08日07:29  來源:山西日報
 

雖數九寒天,但太原消防蛙人孫朋、馮宏耀潛入刺骨的冰水之下,打撈落水群眾的事,卻在微信朋友圈廣為傳播,溫暖了很多人的心。

1月1日15時51分,寧武縣馬營海村湖面發生一起墜湖事故。一輛汽車在冰面上行駛時冰面破裂,汽車墜湖,2名落水者脫險,3名人員被困車中沉入湖底。

事故發生后,引起了社會高度關注。1月2日11時,太原消防救援支隊接到省消防救援總隊下達的跨區域增援命令后,由總隊司令部政治協理員吳明全、太原支隊參謀長王強帶領太原特勤大隊5名資深潛水員,前往忻州市寧武縣馬營海村湖打撈被困者。

13時30分,增援隊伍一行抵達現場,立即與現場事故處置小組研究救援處置方案、經過了解,湖水最深處30多米,事故汽車距離岸邊70米,湖面結冰最厚處約80厘米,最薄處約20厘米,事故車輛位於水下約6米深處。

根據現場情況,潛水員面臨的主要困難有三個。一是超低水溫和極端天氣,當天氣溫零下13攝氏度,水下溫度極低,潛水員要冒著嚴寒深入水下破拆救援﹔二是冰下救援,救援難度大,傷亡率高,前期救援隊伍對首層冰面進行破拆,在水下還有二層冰甚至三層冰,並且經過破拆后的冰面隨時有二次坍塌的危險﹔三是陌生水域加冰下救援,潛水員易迷失方向,不確定因素多,危險性高。面對重重困難,增援隊伍一遍又一遍研究救援方案,同時對突發情況進行部署。

救援方案確定后,現場指揮員一聲令下,救援工作迅速展開,由王祥在水面指揮,孫朋、馮宏耀兩名潛水員攜帶破拆裝備潛入水下。潛水員潛入水下約70厘米處時遇到了二層冰,指揮員立即組織對二層冰進行破拆,10分鐘后,破拆出一個僅能通過一名潛水員的冰洞,潛水員依次穿過冰洞再次下潛,在約6米深的位置發現事故車輛,立即對事故車進行破拆。經過近1個多小時的努力,成功將被困者打撈上岸。遺憾的是,3名被困者已經遇難。

孫朋、馮宏耀上岸后,因為極寒天氣下水救援,身體遭受嚴寒,肌肉不由自主抖動,現場指戰員及時對救援隊員採取保暖烘干措施,直到潛水員的肢體逐漸恢復機能。

據了解,參加現場救援的還有山西青年救援隊。(記者 曹秀娟)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】