環境部:2018年我國地表水質有所好轉

2019年01月08日10:11  來源:科技日報
 

生態環境部今日通報了2018年12月和1—12月全國地表水環境質量狀況。1—12月,在國家地表水評價考核斷面中,水質優良即Ⅰ—Ⅲ類水斷面比例為71%,同比提高3.1個百分點﹔劣Ⅴ類斷面比例為6.7%,同比降低1.6個百分點﹔而在12月,水質優良、劣Ⅴ類斷面比例分別為74.2%、7.1%。

據通報,1—12月,西北諸河、西南諸河水質為優,長江、珠江流域和浙閩片河流水質良好,黃河、淮河和鬆花江流域為輕度污染,遼河、海河流域為中度污染。與去年同比,黃河、淮河和海河流域水質有所好轉,遼河、鬆花江流域水質有所下降,其他流域水質均無明顯變化。

而監測的111個重點湖(庫)中,水質優良的湖庫佔66.7%,同比提高4.2個百分點﹔劣Ⅴ類水質佔8.1%,同比降低2.6個百分點。其中,太湖和滇池為輕度污染、巢湖為中度污染,均為輕度富營養,與去年同比,滇池水質明顯好轉,太湖、巢湖無明顯變化﹔洱海和丹江口水庫水質為優、中營養,白洋澱為輕度污染、輕度富營養,三湖的水質和營養狀態與去年同比,均無明顯變化。(記者李禾)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】