專家提醒上班族重視幽門螺杆菌認知與篩查

2019年01月08日10:12  來源:新華網
 

對於不少上班族而言,加班吃外賣、飲食不規律、周末和朋友聚餐等已司空見慣,專家提醒,倘若次數過於頻繁,可能會使職場人群感染幽門螺杆菌的風險相對較大,而幽門螺杆菌感染是引發胃癌的一個危險因素。

5日,多家機構共同在上海啟動了八城市一萬人免費篩查幽門螺杆菌活動,同時開展中國公眾/醫生幽門螺杆菌認知現狀調查,助力探索規范化診治體系建設。

中國工程院院士、長海醫院消化內科主任醫師李兆申表示,幽門螺杆菌感染是慢性胃炎主要原因,盡管胃癌發生是多因素共同作用的結果,包括遺傳、環境和感染等,但是幽門螺杆菌的感染會增加胃癌的風險。提升公眾對幽門螺杆菌的認知和篩查治療,是早癌篩查及胃癌防控的重要組成部分。

中華醫學會消化病學分會常務委員呂農華表示,學會此前對幽門螺杆菌的診療在全國臨床醫生中做了調查,結果發現:感染的就診患者逐年增加,參與診治的醫生日益增多,耐藥抗生素的使用頻率依然較高,公眾的普及宣教任重道遠等。

“耐藥率在全國存在地區差異,也缺乏權威機構系統監測資料,亟待進一步調查研究,以便為后續的醫生培訓和知識普及等做准備。”呂農華說。

專家提醒,除了早認識早根除,職場人群在日常生活中還應重視預防,比如外出聚餐時注意使用公筷公勺、實行分餐等。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】